5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】2人目産めないのは「一人っ子政策」のせいではない? 最大の障壁は経済的な問題[08/01]

1 :はるさめ前線φ ★:2009/08/02(日) 08:43:15 ID:???
2人目産めないのは「一人っ子政策」のせいではない?中国

【8月1日 AFP】上海(Shanghai)在住の看護師ルー・ミン(Lu Ming)さん(31)は2人目の
子どもをほしいと思っているが、彼女を踏みとどまらせているのは、同国が長年実施してきた
「一人っ子政策」ではないという。

 国営英字紙チャイナ・デーリー(China Daily)は7月24日、上海当局は、
夫妻双方が一人っ子の場合、2人目を出産するよう勧めていると報じた。

 報道当初、30年にわたり実施されてきた一人っ子政策が緩和されるかに見えたが、
国営新華社通信(Xinhua)は数日後、同市の謝玲麗(Xie Lingli)人口計画生育委員会主任の
話として、既存の規則について述べただけで、国策とかい離した措置を追求することは
決してないと報じた。

 しかし、ルーさんにとって、目下の懸念は資金だ。

「2人目を産みたいけど、どの家族も2人目を養えるほど豊かなわけではない。2人目を育てるには、
あらゆる費用を検討しなければいけない。でなければ無責任でしょう」とルーさんは語る。

■人口減少は不可避

 アナリストらは、最近の報道は、労働力減少と高齢化を警告する人口統計学者と、
同国の人口が多すぎるとの考えに固執する政府当局者のせめぎ合いを反映していると指摘する。

 米カリフォルニア大学アーバイン校(University of California Irvine)のワン・フェン(Wang Feng)
教授(社会学)は「緊急措置として採用され、1世代だけに適用するはずだった一人っ子政策を
どうするか、中国は大きな問題に直面している」と語る。

 たとえ中国が一人っ子政策の廃止を決定したとしても、人口が増加に転じるために必要な
出生率2.1を15年以上も下回っている同国にとって、人口減少は不可避だとワン教授は指摘する。

 さらに、若いキャリア思考の女性と生活費の上昇が、中国の人口動態に影響を与えていることを
政府はまだ理解していないと指摘する。

■2人目出産を踏みとどまらせているのは経済的な問題

 上海市が2005年から配布している小冊子には、夫婦のいずれかが障害者であること、
5年以上漁船で働いていること、農村部出身の一人っ子であることなど、
2人目の子どもを持つための条件が列挙されている。

 条件を満たさない夫婦が2人目の子どもを持つと、同市の1人当たりの収入の3倍に相当する
罰金が科せられる。2008年の罰金額は8万元(約110万円)で、豊かな家族であれば払える額だ。

 上海市の公園で生後6か月の孫を連れた51歳の女性は、若い世代にとって2人以上の
子どもを持つための最大の障壁は経済的問題だと語る。豊かな人生を送るためには学歴が必要で、
そのためには費用がかかる。

「わたしの若い頃はお金持ちはいなかったし、物価も安かった。だから2人以上の子どもを持つのも
大してお金もかからなかった。いまの若い世代が背負っている経済的な負担はなかったのよ」
(c)AFP/D'Arcy Doran

AFPBB News 2009年08月01日 23:33
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2626849/4416857

※依頼ありました(依頼スレ117、>>289

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 08:44:31 ID:LHEWFYa4
ふたりめ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 08:44:30 ID:Pke1i6Xy
貧乏子沢山

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 08:45:53 ID:od/g9EEF
日本に入国して民主党の
子育て支援制度を活用すればいいわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 08:46:30 ID:DLSUAyIG
  上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ. <1乙ですー☆
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:01:11 ID:GAEnLiuB
日本のズッコンバッ婚した奴らも同じだねw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:03:33 ID:nyBCQPvy
中国はまだましだよ。
日本は子供を作らせない政策が徹底してるからな。
産科医がいない
検査、出産費が高い
託児所がない
妊娠したら失業
母子家庭は生活できないようにする
教育費は世界一高い
徹底してるぜ




8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:32:18 ID:nPzI/rKb
これ以上支那人増やしてどうする?
世界中の迷惑。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:34:59 ID:4Oj6xh07
直に環境的な問題で生存出来なくなるさ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:35:39 ID:rtx8mUsc
いや、産んでるだろ
戸籍無いから書類上では一人っ子なだけで

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:37:46 ID:FuEtCoA9
一人っ子政策は中国で唯一のまともな政策

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:37:53 ID:/fhvK0pv
農業地は産んでもいいんだったか?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:37:58 ID:6nnKJJcD
むしろ、即座に間引きしやがれ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:39:53 ID:DM/cWmIy
女が生まれたら殺してるんだっけ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:43:18 ID:l86AOrrR
先進国並みの所得になる前に少子高齢化の中国に未来はあるのか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:45:01 ID:8CNAMcun
生みたかったら、その分だけ死ね。

他民族を殺すな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:46:19 ID:yVxZ++px
すげえな
もう日本を追い越してるんじゃないか?
ある意味

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:48:21 ID:u9+Of2dZ
相変わらず中狂って18世紀くらいの悲惨な国だねぇーw。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 09:50:19 ID:4jQWqyZY
産むな滅びろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 10:04:38 ID:mDZIuUqy
一人っ子政策は都市部限定だろが
農村は元々第一子と6歳以上差を空ければ第二子を生むのを許されている
だから平均出生率は1.8くらいあるんじゃねーかよ
全員に一人っ子政策を強制したら、不妊の夫婦も居るんだから、出生率は1.0以下になるだろが

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 10:16:06 ID:QKSTDyS/
日本の若年層と同じだね〜。
年収200万円以下じゃあ子供どころか結婚すら出来んだろうさ。
しかも何時首になるか分からん不安定さだしな。
確か18歳以下だか20歳以下だかだと非正規雇用が7割超えてるとか。
少子化煽る政策取っておいて移民受け入れか、おめでてえな。
中川秀おめえの事だよ。
選挙で落ちちまえ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 12:01:25 ID:iY9c9Bt2
・少子化
・上海万博開催後の豚インフルエンザ
・環境問題(水)

中国は、楽しみだな!


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 12:04:13 ID:tByYbirz
>>15
つ人民解放軍投入

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 12:33:39 ID:TzuM/El4
お前ら、がん細胞のような無秩序で無分別な増殖を繰り返すんじゃない。
がん細胞が増えて、どうする。自分たちが癌だという自己認識を持つんだ。
そして癌であることを生きるよりも人間としての気高く生きることを選択できるのであれば、
アポトーシスするっていう選択肢もある。

だが、お前らは人間性の欠片もなくしてしまっている、それが圧倒的現実なのかもな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 12:39:02 ID:sWe0mVQs
これ以上ウジ虫を増やすな!羽根を付けてブンブン飛び回るハエになってからは遅い!駆除が大変だろ!ハエ叩きがフル回転だぜ!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 12:49:13 ID:bLZUDkrF
>24
無くしてるんじゃなくて、身につける機会を逸していたんだろ。

人間だって、最初は、法や秩序や道徳など知ったこっちゃ無い獣だったはずだ。

だが、安定した社会の発展のためにはそれじゃ都合が悪いことにいつしか気付き、
法や契約、道徳といった概念を宗教などを通して身に着けていったんだ。例えば、人のものを奪うのが
当然の社会じゃ、誰も真面目に働かなくなり、社会は豊かになれない。だから盗みや略奪は
タブーになっていった。

だが、特亜というのはその歴史の中で、人間を人間たらしめているいろんなものを
殆ど身に着けずに長い時を過ごしてしまったのだろう。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 13:24:06 ID:TzuM/El4
>26
そういう考え方も出来るが、俺は性善説を取る。
がん細胞ががん細胞のみで存在できないように


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 13:27:02 ID:u95tCJjo
中絶率もかなり高かったんじゃなかったっけ>シナ


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 13:33:08 ID:YhIlNYq/
>>28
奇形率が半端じゃないからな
なにせシナソースで3-5%
奇形だとわかった瞬間大半はなかったことにするだろうし漢族だけで3割はあるだろうな
村によっちゃほぼ100%とかさ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 14:48:33 ID:4bBa3QaM
中国が、すごい勢いで、先進国病に罹っている。
このまま進むと、少子化のない、インドや、中東のほうが、
力を持つかもしれん。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 14:50:55 ID:b+Nv3d3A
支那人は子供生むの禁止

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 16:28:01 ID:Lyw3900C
>>1
>豊かな人生を送るためには学歴が必要で、
>そのためには費用がかかる。

学歴なんざ作るか、他人のを盗めば良いのよ
そのためにお金が必要なの

まで読んだ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/04(火) 17:00:40 ID:nuNKS05q
【日々是世界 国際情勢分析】一人っ子政策の中国 上海が第2子出産を奨励 (1/2ページ) - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/china/090804/chn0908040752001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/china/090804/chn0908040752001-n2.htm

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)