5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1月13日 ひまだからVIPにプログラミングスレを立てる

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 16:09:09.08 ID:NYs/bHLq0
ひま過ぎワロタwwwここはプログラミングについて教えてもらったり、教えてあげたりするスレwww\n
初心者から上級者まで、どんな人でもウェルカムカムカニンガムwww\n
\n
Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)\n\n
ttp://vipprog.net/wiki/ \n
\n
共有blog(プログラミング関連のコラム☆編集大歓迎!)\n
ttp://vipprog.tumblr.com/ \n
\n
避難所(規制組来たれ)\n
ttp://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1211355236/ \n
\n
うpろだ\n
ttp://www8.uploader.jp/home/vipprog/ \n
\n
IRC(規制組来たれ)\n
サーバー名: irc.scenecritique.com チャンネル名: #vipprog ←リンクの色が変わらないっていうwww\n
\n
基本的にプログラミングに関することならどんな質問でもOK!\n
質問者はあらかじめWikiぐらいには目を通してね!(特にこれからプログラミングを始める方)\n
それと、回答者が答えやすいようになるべく情報をいっぱい出そう!\n
×「□□ってどうやるの?」\n
○「□□ってどうやるの? 言語とOSは△△、☆☆までできます!」\n
×「○○ってやりたいのにエラーが出ます」\n
○「○○ってやると××ってエラーが出ます」\n
みたいに!\n
また、回答者はヌクモリティをもって答えよう\n
ググレカスとか、そんな悲しいこといわないで><\n
\n
それじゃ質問、どんと来い!\n

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 16:23:59.57 ID:pTiN/Knk0
何この改行コードのあらし

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 16:31:37.13 ID:0wXq8ert0
VBやったあとにC#やる必要ってある??

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 16:33:15.47 ID:0hwNqvHU0
>Wiki(まだまだ未完成。編集人募集!)\n\n
この改行コード2つは余計だろ。一つで良い。

puts(">>1乙");

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:10:31.07 ID:pTiN/Knk0
C++をちょっとさわり始めたけど、メンバ変数にm_というプレフィクスを
つけるべきか悩み中

どうしてる?

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:16:54.84 ID:HrIuHi3K0
C# 2005でCPU名の取り方がわからん…教えてくだしあ
パフォーマンスカウンタだと値しか取れないし。
OSのバージョンとかは簡単に取れるようになってるのに何故…orz

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:19:08.30 ID:56nsTxop0
>>5
俺はそうしてる
メンバ変数には m_
ローカル変数には l_
グローバル変数には g_
引数には p_

使い勝手が悪くなる時もあるけど、そこは割り切ってる

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:23:35.01 ID:56nsTxop0
pixivのアカウント持ってる人にお願い
さっき作ったプログラムを使ってみて貰いたいんだ

ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/182036
パスはvip

使用方法とかはReadmeに書いてあります
どんな些細な事でも良いので、感想Plz

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:23:52.41 ID:pTiN/Knk0
>>7
そこまで徹底してるのか。

Rubyやってるときは@hogeとか@がついてることは何の気にもならないんだけど、
なぜかm_hogeとかになるとm_が気になるんだよなあ。慣れだろうけど。

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:32:45.01 ID:56nsTxop0
Rubyって言語仕様で決まってるの?
まぁ、慣れですね慣れ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:36:51.67 ID:HrIuHi3K0
ごめん、WMIで出来た…

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:44:57.42 ID:pTiN/Knk0
>>10
Rubyは仕様として決まってる。
インスタンス変数(メンバ変数)は@ではじめるとか
クラス変数は@@で始めるとか
クラス名、定数は大文字で始めるとか

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:56:10.08 ID:Vh/I0bMf0
Rubyの記号の使い方はPerlよりキモい

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 17:57:16.43 ID:56nsTxop0
Ruby未経験の身からすると、@とかの方が違和感だけど
仕様で決まってるなら、悩まなくて済むし良いよね。
後はそれを受け入れられるか否かだけどもさ。

インスタンス変数とクラス変数の違いがわからないのはナイショ・・・

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 18:06:18.88 ID:pN+08WXL0
引数は in_ と out_ と io_ だろ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 18:07:35.04 ID:pTiN/Knk0
>>14
クラス変数はC++でいうと、静的メンバ変数

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 18:13:06.57 ID:pN+08WXL0
クラスの全てのインスタンスで共有する変数がクラス変数
インスタンスがそれぞれ独立して個別に持っている変数がインスタンス変数

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/13(火) 18:13:15.70 ID:56nsTxop0
>>15
それは初めて聞いた

>>16
あぁそうかstaticか、納得しましたありがとう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)