5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等の爺さんは戦争の時に何してた?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:47:17.92 ID:8MlEvRKs0
知りたい

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:47:35.97 ID:FJa9fzUv0
レイプ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:47:39.81 ID:b0js3eK00
鼻ほじってた

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:47:42.81 ID:XMO7b2690
レイク

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:47:44.05 ID:ydpSxROZ0
プイレ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:48:48.89 ID:zlQjgA56O
満州で虐殺したんや

と自信満々に語るぐらんぱ最高!

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:50:01.47 ID:WOFxBEIL0
海兵だったけど泳げなくて漁船に乗って南方の島に行ってたらしい

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:50:06.11 ID:FBE7S+QoO
飛行機の整備

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:50:48.32 ID:rX1IN4bP0
特攻隊だったらしい

でも、途中で落ちて捕虜に

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:51:13.98 ID:sfs26iyw0
親父と川で泳いでたらしいよ
焼夷弾に追われてしょうがなくだけど

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:53:26.93 ID:kb6ev9yN0
特攻隊の順番待ちをしていたが
逝く前に戦争終わって、泣いて喜んだっつってた

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:53:35.94 ID:rxcNzHny0
>>1
え まじで昭和の人?
すげーw
昭和きたー


13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:54:31.76 ID:D1dmXeGoO
戦争

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:56:43.88 ID:jNBAIFhSO
山にラナウェイしてたらしい

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:57:20.38 ID:R2vMxZRrO
弾丸より速く逃げ回ってたらしい

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:57:33.69 ID:rvkue9mm0
シベリアで抑留されたって言ってた
早めに帰国できたらしいけど

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:58:03.00 ID:qzzc1YOA0
どっかの島に行く予定だったけどハシカが発症したから行かなくて済んだとか
あと広島に原爆が落ちる前日に九州に防空壕掘りに行ったから助かったとか

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 11:58:23.57 ID:SkBySygZ0
近衛兵やってたらしい。

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:01:15.97 ID:EjUqsqN0O
自分の山を守ってたらしいが
その後死んで国にとられた

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:03:06.38 ID:8tBNDreaO
ニューギニア、ガダルカナル、占守etc…
うちの親族は皆激戦地送りばかり
でも半分以上は生き残った


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:03:11.40 ID:0R/XP1IGO
満州に財産捨ててきた

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:04:33.20 ID:1Z69S7fjO
長崎で被爆した

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:04:33.36 ID:mZqDogpoO
満州の国境警備。重機関銃部隊だったとか。
死んでもないのに二階級特進で上等兵に。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:04:45.21 ID:+bFVrbuxO
なんか目が悪かったから戦局が悪くなるまで出番がなかったらしい。
それすなわち終戦が近いわけだから死なずにすんだ。

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:05:30.10 ID:aCqgN+ga0
将校だったらしい。マントとかサーベルが今でも残ってる

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:05:32.90 ID:D5tYp1EJ0
学生?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:06:12.17 ID:ueVxyNsNO
うちの爺さんは伍長だったらしい
ゲームでしか階級はしらなかったから
最下層兵だと思ってたけど
調べたらそれなりなんだな

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:06:32.18 ID:ZUEHgo4H0
農家のガキ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:06:41.01 ID:8pRd40iW0
工場で歯車作ってた

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:07:03.92 ID:V+QIJccf0
戦車操縦してたから仲良くなったオランダ人の子供をこっそり乗せてやったとか言ってた

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:07:21.63 ID:Kgyf9XjoO
軍の軍用車の整備士

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:07:50.40 ID:V27z+K6b0
何かしらの軍艦の艦長をしていたらしい

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:08:07.83 ID:zAk+QS6oO
俺のじーさんも二年間ほどシベリア行ってた

シベリアの日本兵達は毎晩賭けして衣類を負けた奴から取るんだとさ
惨敗した奴が翌朝冷たくなってるのはよくあったらしい

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:08:11.19 ID:ggcVlMqIO
うちのじーちゃんは軍の獣医だった
軍馬の診察がメインで戦場に行かなくてすんだんだってさ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:08:22.61 ID:4R/LP8S1O
飛行機作る会社でエリートとして働いてて、売れっ子芸者だったばーちゃんと駆け落ちした

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:08:25.55 ID:DsZBQ6850
鯨捕ってたとか何とか

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:08:42.20 ID:adVDfDe70
疎開先でひどいいじめ受けてたっていってた

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:10:04.69 ID:+/QPQxbW0
レンガ工場を経営していて支払いは軍票だったから、大赤字だったみたい。
終戦の翌日に、雇っていた朝鮮人が工場を占拠。
祖父は親父と共に細々とレンガを作り続ける日々を送り、
数年後、朝鮮人は仲間割れを起こして工場は売りに出され、
祖父と親父が買い取って現在俺が三代目。


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:10:06.79 ID:Fi1M4RKn0
俺が聞きたい

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:10:19.74 ID:op8xcKbq0
ビルマに行ってたらしい

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:10:49.14 ID:/nS8hd9sO
>>37
蛙の孫もやっぱり蛙だったんだな

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:11:28.93 ID:/ZCI++md0
富山に学童疎開してて
夜中に餅の早食い+大食い競争をやってお腹の調子が悪くなったらしい
なんという

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:11:39.98 ID:OSYeXQKOO
駆逐艦乗ってた
勲八等瑞寶章貰った。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:13:14.71 ID:rPOUTR/q0
なんか発明してたらしい

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:14:39.14 ID:lmgbDU47O
アメリカ軍の捕虜になって、女軍人から毎日の様に性拷問うけてたって言←

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:14:46.52 ID:+bFVrbuxO
じぃちゃんたちが一生懸命生き抜いて命のリレーを繋ぎうちらが居るというのに
うちらは昼間からVIPwwww


ごめんなさい

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:15:03.38 ID:qti4SG2KO
ロシアにいたけど捕まるとやばいから
逃げまくって38度線を越える

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:15:23.79 ID:vpPd2nEk0
満州で炭鉱の主任やってた
労働者に優しかったらしく、終戦後でも襲われたりはしなかったそうだ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:15:50.75 ID:TNsq/gk9O
記者


じぃちゃんは日本軍に捕まって水飲まされて鞭で叩かれ拷問されたって

ばぁちゃんが言ってた!

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:16:16.96 ID:2r/GTUF9O
道端歩いてたらP51にマンハンティングされた

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:17:05.45 ID:EtN0+VIbO
満州軍大佐

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:17:13.26 ID:B3u84hPmO
田舎の公務員だったけど公務員も戦争行かされたの?

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:18:04.51 ID:1+8sELmqO
寄せ書きみたいになってる国旗持ってるから
戦地には行ったんだろうけど
戦闘はしてないくさい

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:18:28.97 ID:2z8d8dz+O
一人はフィリピンあたりに言ってたらしい
手記にパイナップルの食べ方が書いてあった

もう一人は醤油一気飲みして回避したらしい

なんという…

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:18:55.44 ID:qCtLEkNh0
じっちゃは知らんが、ばっちゃは空襲で焼けた工場から缶詰ぱくってきたそうだ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:19:09.26 ID:FPEena9hO
>>52
うちもだ

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:19:51.40 ID:t52cUolI0
満州行ってたらしい

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:20:04.62 ID:1/A9fG03O
死体を片付けてたって言ってたな
おじいちゃんお墓参り行ってなくてごめんなさい

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:21.25 ID:CJMBIcj4O
船作ってたらしい

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:24.54 ID:cW5qpJCmO
地主だったから行ってない

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:26.18 ID:IYYh6LOR0
技師だったせいで、陸軍のなんちゃらいう研究所にいたという話だ

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:16.95 ID:0/3ihR5D0
父方>>シベリア抑留
母方>>体格不適のため出征せず。農家なので食にも困らず嫁にも困らず

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:18.83 ID:0WSn4pghO
身長170あったらしいから即、上等兵になったらしい
台湾とスマトラに行ったらしいがスマトラで死線をさ迷ったと言ってた
4年前に85で亡くなった

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:32.66 ID:R7wOtHZlO
小学生

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:56.01 ID:2s9B4bEcO
まだ生まれてない
ギリギリ戦後

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:59.29 ID:4ZANFUDNO
小学生になる前に二人とも亡くなって
ちゃんと聞いてない

一人は南方の島に行ったけど
事務的な仕事で戦闘はしてないとかなんとか

もう一人は聞いてない

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:23:20.92 ID:ipQQucof0
書記官

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:23:23.93 ID:xciTfduAO
2ちゃんねる

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:24:29.46 ID:3dBbmfEZO
母方の爺さんは医者と仲良かったから診断書書いてもらったっつってた
だからのんびり家にいたらしい

父方の爺さんはどっかで穴掘ってたら戦争終わったんだと

ひいじいちゃんは海軍で船乗ってたらしい
片腕なかったんだと

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:24:56.07 ID:k8/1ZNjhO
陸軍将校だったらしいけどグアムで死んだらしいお

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:02.52 ID:0/3ihR5D0
>>63身長は高すぎると、狙われやすいからやばいぜ

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:53.72 ID:rvkue9mm0
なんか週刊アスキーのコラムに載りそうなスレだな

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:57.37 ID:AvrmB2nDO
国鉄で働いていたらしい。
原爆が落ちた様子も見たとか言ってた

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:26:59.04 ID:5CtaAGZlO
満州で食料倉庫の門番やってたらしい


75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:28:38.62 ID:p30nY0Y+O
乃木って有名な爺さんでなんか神社までたってるっておかんが言ってた
詳しくはしらん

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:28:53.71 ID:a6HAgE7/O
陸軍将校
隊長やってた。腹と背中に撃たれた後あった。
勲章がごろごろあって20年前に亡くなった時に形見で一個貰った。

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:28:57.93 ID:PvukHErxO
船舶工兵第18連隊所属だったらしいがぐぐっても出てこない…
北から南まであちこち行ったらしいが詳しい話聞かなかったな


78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:28:59.62 ID:P4pYtAa4O
ドイツで砲弾作ってた

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:29:32.57 ID:2oM7mt26O
満州で軍人。訓練もしてて特攻隊みたいなところに行ったらしいけど、飛行機が無かったって聞いた。
んで、運よく終戦。
バリバリの右翼で寝室に昭和天皇と皇后の写真があったわ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:31:28.50 ID:wTUQcpI70
小学生のときに優秀生徒で学校から賞状みたいなのもらったらしいが
そのときの日本がアレだから軍人とかもいて敬礼とかしてすごかったらしい

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:31:53.75 ID:iaCW47TKO
うちの爺さんは満州でお偉いさんの運転手をしてたっていってたな



82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:31:54.83 ID:t52cUolI0
>>75
希典なわけないだろうが神社まで立ってるなら墓参りくらいしてやれ

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:32:16.48 ID:ba9grsMEO
なんかきんしくんしょう?とかいう勲章もらってた。
生まれる前に死んでたけど微妙に偉かったとか

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:34:29.16 ID:p30nY0Y+O
>>82
なんか六本木のほうにあるみたいなんだけど東京の親族とは疎遠なもので
なんか偉い人だったらしいけど歴史に興味ない

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:35:05.23 ID:XKwPBRU90
フィリピンあたりの島で戦闘したが食料不足で
ヘビやらネズミやら食ったって
食わなかったやつからバタバタ死んでったらしい

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:35:07.46 ID:4nDjfXpfO
野球選手だったらしい

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:36:00.69 ID:cnkDjgd00
うちの爺さんはフィリピンで戦死したな
大戦末期で骨が帰ってこなかった


88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:36:14.32 ID:0+grMu5GO
のじいさんは視力が殆ど無かったから
兵役免除。
長男だったから家督を継げたけど、
そうじゃなかったら俺存在してないwwwww

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:37:37.29 ID:NulBQ8bbO
母方は満州出兵の時に急性盲腸炎にかかり泣く泣く帰国…
元気になってから山登りにハマりばぁちゃんと出会った。
8年前に亡くなったが亡くなる4時間前まで大好きな料理をしていたらしい。

そして何の前触れもなく寝ながら息を引き取った。

最後の言葉は
「孫達(俺含む3兄弟)も全然遊びに来なくなっちゃったな。喜んでくれるのはクロ(当時、うちで飼ってたプードル)だけになっちゃったな(照笑)おやすみ〜」

だった。

じぃちゃんごめんね。

余談だがその丁度1年後の命日に最後までじぃちゃんとの散歩を楽しんでたクロも息を引き取りました。

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:38:12.33 ID:2Yk+CAX50
海軍の無線だかなんだか

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:40:42.45 ID:ZZ8IGh110
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根
白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根
白根白根白根白根白根白根白根白根白根白根

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:40:54.68 ID:HbP7bCyGO
中学生で工場で働いてた
東京大空襲の後、死体の山を一体ずつひっくり返して母親(自分の曾祖母)探したらしい

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:40:58.83 ID:AvrmB2nDO
>>89
(;_;)

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:44:59.55 ID:FrM2Gv/7O
戦艦の機関士だったらしい

戦闘中に左手の指を無くしたとか

終戦後、戦争障害者に与えられるお金を
戦死した仲間に申し訳ないとかの理由で断り続けたとか

この間、亡くなったけど
なんか国から表彰状やら勲章やらきたとか


95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:46:08.97 ID:1/A9fG03O
>>89
(;ω;)

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:54:08.88 ID:HyioxCRRO
色々と特殊な免許持ってたから輸送部隊に回されたそうだ。
満州から南方へと任地異動、その移動の最中に
乗っていた船が爆撃に遭い、そのままリタイア。
爺さんの背中には、その際に負ったと思われるデケえ傷跡がくっきりと残ってた。
人を殺さなかったことを自慢にしてた。

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:54:54.38 ID:6HiWr6AX0
あなたのおじい様の戦争体験を教えて その20
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1220201919/
暇ならこちらにもどうぞ

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:56:40.56 ID:PVs/UBVuO
満州で畑耕してた

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:57:15.10 ID:qkratun60
航空参謀

流石に第一航空艦隊ではなかったが

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:58:39.03 ID:HyioxCRRO
>>94
やっぱそういう人も居るんだな。うちの爺さんも戦争年金受け取ってなかったんだよ。
上官だった人(国鉄のお偉いさん)がわざわざ岩手から訪ねてきて
受給を勧めたんだが、頑として首を縦に振らなかったそうな。

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:59:58.12 ID:+7dIwuKcO
鼻水垂らしてふかしいも食ってたと思う

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:03:20.98 ID:MPUBxOzUO
陸軍士官学校生

あと1ヶ月戦争やってたら特攻で死んでたらしい

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:03:25.53 ID:ahgBla3z0
末期に諜報部隊として訓練を受け、満州へ派遣される2日前に広島に原爆。
出向取りやめになったので神戸から実家の熊本へ。
熊本についた日の夜に長崎方面にきのこ雲を見たらしい。
因みにそのまま従姉妹と結婚した。

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:08:04.45 ID:rsBraxcjO
満州開拓団で満州に。
ソ連進行及び敗戦でみんなと港目指して逃げる。
途中で仲間がバタバタ死んだそうな。

じいちゃんの体には、その時に現地民のゲリラに竹槍で刺された跡が生々しく残ってた

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:11:57.89 ID:f3POmMTtO
どこかの島に行ってひたすら逃げてたって言ってたな
銃痕は身体中にあるけど人は殺さなかったって笑ってたw

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:13:25.12 ID:AqNS4X4V0
海軍に召集されて訓練始まったと思ったら終わってたそうな

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:14:39.87 ID:UKJLFXsvO
ベトナム戦争でよい? 

ベトナム戦争中にメコン川を河川哨戒艇で行ったり来たり。

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:15:57.48 ID:SDJA37AZ0
空母乗りだったみたい
戦艦大和の連合艦隊にもいたらしい
当時の写真見たことあるけど
じいちゃんかっこいいw

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:16:49.34 ID:wkMvIwXYO
軍医だったと聞いたな

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:18:01.88 ID:mLV3t+En0
まだガキ

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:20:00.21 ID:FU/RWG/SO
人間魚雷作ってたらしい

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:20:07.46 ID:MN4ijKf9O
最強第8師団

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:26:32.98 ID:6M+VgVc0O
戦争終わったとき、二週間後に特攻する予定だった

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:07:07.97 ID:RpZGoj3g0
広島で原爆喰らってた。
まぁ、腕の火傷程度で済んだけど。
まだ腕に後残ってた

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:12:43.05 ID:L2+tw0YO0
どこか聞いてないけど戦場に行ってた。
右の薬指が第一関節からなくなってた

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:13:18.91 ID:qxmTX2iY0
確か戦死

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:14:29.64 ID:MdmEmqdi0
ポツダム宣言受諾放送をマニラ、ジュネーブ経由でアメリカに中継

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:15:24.13 ID:UFEhyLbbO
どっかの隊長やってたみたい
というのは嘘でニート
ソース今俺

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:16:59.33 ID:URv46714O
将校

120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 14:21:22.63 ID:NmSQkxBFO
隊長やってたらしい
こないだ部隊に居た方から爺ちゃん宛に年賀状届いててビビった
爺ちゃん30年近く前に他界してるのに、何だかジーンときた

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:02:50.14 ID:rxcNzHny0
ひいひいじいちゃんは天皇キカンセツとかいって周りに叩かれてヒイヒイいってた

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:06:05.78 ID:lLZgVBqMO
中尉だったらしいが詳しくは知らん

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:06:13.03 ID:OSp++Y9UO
本当は大阪にも原爆落とされたけど俺の爺ちゃんが蹴り返して大阪は救われた(ナニーワ)

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:06:53.68 ID:ZqPzdMpwO
バーチャンが満州にいたらしいんだが、それを助けた時に怪我して一緒に日本に後送されてきたとか

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:08:18.94 ID:moEunZJRO
樺太にいたらしいが、何やってたかは知らん

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:08:31.47 ID:/+xWVcHgO
けつに銃弾のあとがあるwwwwwww

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:08:42.89 ID:EvYrCzHv0
戦死したらしい

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:09:10.53 ID:vx0dV1eV0
怪我して家にいたらしい

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:09:15.06 ID:rxcNzHny0
ちなみにひいじいちゃんはカス取り雑誌を発行してた

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:10:40.11 ID:F1apq0eNO
長野で普通に生活してたらしい

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:11:10.79 ID:FJZHZ+GRO
海軍?
祖父いわく相撲じゃ一番強かったらしいwwww


132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:11:30.28 ID:XEZVqR8qO
何とか隊長

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:11:33.22 ID:dpxfUX4O0
背骨傷めて徴兵されなかったらしい

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:11:37.78 ID:zp84xP6bO
爺の昔の顔見たら本気でイケメンだったんだけど、その遺伝子は一体どこに行ったんだろう

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:11:43.79 ID:XACxyCE6O
回天に乗る寸前で戦争が終わったらしい

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:12:05.20 ID:IQ+vy2ef0
演習してたら戦争終わったらしい

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:12:30.20 ID:BfrJ+DI7O
赤紙が来て戦地に行こうとする

汽車の中で終戦

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:13:09.29 ID:i6arZ0vr0
医学部かなんかで行かなくて済んだとか

139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:13:46.47 ID:/sMNplh1O
子作りしてたのだけはガチ

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:14:27.37 ID:eqjP/yf30
乃木大将の孫がいると聞いて

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:14:30.67 ID:ICKwfHLRO
陸軍大尉

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:16:15.09 ID:KuoCoXf40
硫黄島で指揮をとっていた人を見ていた人が戦前よく言っていたタバコ屋
の店主の友達


143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:17:16.62 ID:eqjP/yf30
私ドイツのクオーターでおじいちゃんの苗字ゲッペルスっていうんだけど
詳しく知らないけどドイツで大臣やってた

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:17:18.45 ID:cL7UFWMXO
ひい祖父さんなら日露だか日清で占領したって旗をたててきて勲章もらた

ひい祖父さんの兄弟は天皇の手袋作ってた

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:17:56.27 ID:rxcNzHny0
戦後戦争未亡人が15万人くらいいたらしいから
後家食いまくりだろう

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:18:11.69 ID:sJDPgC+KO
警察で働いてたらしい

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:21:13.39 ID:lV/yq+HhO
軍艦に乗って東南アジア方面に行っていたらしい。
現地の人に言葉を教えてもらったり仲良くしてたみたい。
エスカルゴの真似してカタツムリのようなものを油で揚げてみたら、
試しに食った現地人が腹痛くなったそうなw

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:21:40.55 ID:vkBkCQ6KO
母方→大阪大空襲で死去
父方→朝鮮人と迫害されるも天寿を全う。

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:21:58.88 ID:bfbcXRtG0
シベリア抑留されてた。
入隊する前に書いた台湾旅行記が残ってる。

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:23:15.39 ID:jRFx7NJFO
うちもシベリア
6年前くらいに死んだけど じいちゃんちに『俺写ってると思って』とか言って戦争の本がいっぱいあるw

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:25:18.74 ID:MdmEmqdi0
>>143
一家心中したはずなのになんでここに居るんだよwww
ゆとり妄想乙

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:25:29.13 ID:MiWxn4khO
戦地で写真を撮っていたらしい
もうちょっと色々聞きたかった

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:36:21.47 ID:eqjP/yf30
>>144
手袋かっけえwwwwwwwwwwwww

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:43:16.73 ID:PSw5Bwzu0
軍曹であります!

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:48:29.43 ID:gbEsHRJZ0
現在の日産工場の屋上で機関銃で飛行機落としながら天皇が危ない知らせ出ると直属警護に直行

って死んだ爺さんが言ってた、なんか歴史本にも爺さんの名前出てたの見たんだが・・・

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 15:55:40.31 ID:Fp7OUqWJ0
フィリピンで戦車乗ってたらしい
チハタンに乗ってたのかな?もっと詳しく聞いておけばよかった

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)