5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇制度って誰が得してんの???????

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:20:42.56 ID:I4iG/kgh0
ほんとに必要なの?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:02.23 ID:0mCah6BS0
まーたはじまった

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:04.95 ID:O4IZ/CHV0
天皇

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:10.76 ID:b0js3eK00
何言ってんのう

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:12.61 ID:KOZJcHB90
お前より必要
おわり

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:21:30.52 ID:78SWdmty0
他所の国との和平

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:04.90 ID:0KcsksU40
ナショナル・アイデンティティ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:24.21 ID:6gYbmveN0
得って言うか惰性

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:22:52.61 ID:iBzzOKsjO
国民

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:23:42.81 ID:2r/GTUF9O
一番損なのは天皇自身

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:24:46.30 ID:iOd/yjRy0
天皇制がなくなったら日本人はまとまらなくなると思う
変な宗教が流行ったりして国民の間に軋轢が生じるかもしれない

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:24:51.72 ID:99fD6HKIO
外交カード的に重要。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:04.91 ID:HLCoLwAj0


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:16.49 ID:Us69DPSg0
>>1
天皇

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:25:58.82 ID:2kjq8OPm0
逆に聞きたいけど誰が不要だと思っているの?
何か害でもあるの?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:26:09.84 ID:/ZOusKoyO
アメリカ大統領が最高レベルでもてなす要人は世界で3人。
イギリス国王とローマ法王と、日本の天皇

天皇は歴史的に世界最古の存在

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:26:20.13 ID:IM11ctkG0
現天皇が高卒って知って大学中退の俺はちょっと親近感沸いた

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:27:34.19 ID:PldpGDly0
日本っぽさ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:28:19.38 ID:eFxMqdPxO
天皇を嫌うのは特定の人々と相場が決まっている

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:29:14.21 ID:Fsyhs0MyO
国宝って誰が得してんの?って聞くようなもんだな

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:29:46.03 ID:6gYbmveN0
>>15
ちょっと考えても
皇室の土地を公園にしたり
ふるい陵墓を歴史研究の対象にさせたり
皇宮警察と宮内庁の人件費節約っていうのが
天皇制がなくなる直接的なメリットだろな
政治的なことはわかんね

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:30:19.27 ID:uK9DF9jNO
また在日か

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:30:37.71 ID:sfs26iyw0
軽々しく皇室をネタにするなカス

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:30:37.86 ID:QxkVZVjL0
得してるのは親戚とか周りの人たち

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:32:04.31 ID:Q93AkcAq0
中国は皇帝制を廃止しなかったら今頃すごい先進国なってたような気がする

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:32:31.12 ID:bEuqb+u50
そうそうでも親戚も金持ちばかりの由緒ある寺とかばかりじゃね?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:33:20.01 ID:cWD0Vl8yO
外交とか政治的な側面より重要な意味があるよ。君たち日本人にとっては当たり前のようにある存在だから、気づかないだろうけど。

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:33:27.11 ID:jTuh/tPL0
日曜の朝とかに毎週今週の皇族みたいなのをやってるがみてられん
分刻みのスケジュールで全国を飛び回ってるって感じだろ・・・
相手にするのは外国のVIPとかも含むし、何かのイベントのたびに威厳があるが不快にさせないことを大勢の人間の前でしゃべったりするとか

まぁ、誰が得してるかといえば国民だろうな・・・
話しかけられてうれしいとかはしゃいでほざいてる老人とかみてると虫唾が走るが

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:35:38.69 ID:pP7ohIHX0
ヘッドがスゲェと族に箔が付くんだべって吉田さんが言ってた

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:40:01.82 ID:45xiaBCAO
失って初めて気付くこともある

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:40:30.18 ID:Fsyhs0MyO
けれど元には戻れない

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:41:01.48 ID:D5tYp1EJ0
王室的なものがあった方がかっこいいとは思う

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:41:10.01 ID:2kjq8OPm0
ちょっと考えてその程度ならいいことのほうが多いだろ。
予算も国民一人当たり20円だっけ?200円だっけ?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:43:21.88 ID:gCS7BkptO
>>21
宮内庁関係の予算は年100億程度
日本の人口が1億としても、一年で一人100円の負担

それでいて、天皇陛下の世界的な地位はローマ法王やエリザベス女王が上座を譲るレベル


無くなった時のメリットとデメリットを比べれば、打算的に国益のみを考えたとしても廃止できない

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:43:46.79 ID:THnbLZH5O
天皇がいるおかげで12月23日が休みなんだからな…

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:45:00.75 ID:cFSwcuRIO
誰が得四天王

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:45:04.68 ID:9ANgNfcNO
ヤクザ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:45:08.01 ID:2kjq8OPm0
結局歴史も予算も知らない人が反対反対って騒いでいるだけなんだよね。
なんでも反対すればかっこいいって年頃なのだろうか。

価値を見出せないくせに文句ばかりいうのはダメだぞ。立派な大人になれない。

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:47:53.53 ID:D5tYp1EJ0
>>34
知らんかった。天皇すごい!安い!

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:48:08.75 ID:Zk6ppaP90
>>34
でも実権なーんもねえよな

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:48:23.22 ID:eaf0B5fK0
国事行為などより本質は神事だろう

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:50:40.46 ID:6gYbmveN0
その上座って言うの具体的にどう得するの?
外交的にってこと?法律上は外交権ないよね?
あの訪問したり皇居に招いたりするのって
どのくらい外交的に意味があるの?
おれが友達の家に遊びに言ったら立派な庭があって
恰幅の言いお父さんが「よくきたね、ゆっくりしてきなさい」とかいわれて
ちょっとびびるぐらい?それだけならあんまりメリット内みたいに思えるんだけど
あいても海千山千なんだしずうずうしい外交の人たちもいるんじゃない?

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:51:24.60 ID:fevSCNhdO
>>1
陛下の一声で平均株価と為替が変動するって知ってるか?
もし天皇制を廃止したら見限る海外投資家は相当居ると思うぞ。
株価平均8000円が笑い話になるのは確実。

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:54:00.44 ID:Fsyhs0MyO
歴史もあって世界的にも地位が高いんだから廃止とかありえんだろ

万里の長城解体して土地開発、ビッグベン潰してビル建てる位ありえない

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:54:36.66 ID:m2VUtP9o0
こんなスレが許されてニコニコが許されないのはおかしい!!

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:55:43.44 ID:5J9FAA3HO
宮内庁

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:56:25.19 ID:fevSCNhdO
>>42
庇護の国と呼ばれる日本国は確かに国益を考えて発展途上後進国を支援しているわけだが、支援されている国の民衆からしてみれば人情を感じられずには居られない。
WWK時代に日本へ併合されていた諸外国には親日国が多く、同時に埋蔵資源が豊富な国も多い。

さて、天皇に対して非礼を行なった国(の代表)を見て、親日諸国はどう感じるだろうか?

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:56:32.71 ID:oX6rTFh10
>>45
やかましい

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:57:54.58 ID:6gYbmveN0
>>44
その議論のがわかりやすいな
あいてが生身の人間だってのがちょっと引っかかるけど
宮さんでもうやってらんねっていった人結局どうなったんだっけ?
三笠宮だったか

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:58:24.35 ID:m2VUtP9o0
>>48
どうせ最後天皇必要だで押し切られて終わるならニコニコの話したほうが有意義

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 12:58:59.50 ID:wNL2pdeQ0
一番損してるの誰よ

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:00:07.85 ID:m2VUtP9o0
>>51
税金払ってる俺ら

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:00:43.87 ID:AcOavnu90
>>51
皇居がなければ、都内はあんなに渋滞しないという説はある

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:01:26.42 ID:2kjq8OPm0
年間100円の損失で12月23日のお休みをいただけるなら誰も損していないだろ。

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:01:32.52 ID:gCS7BkptO
上座譲るって事は、地位が高いわけ
そういう意味で言えば、世界最高位に居ると言える

世界最高位に居る方を自国に招くという名誉が欲しい国があり、名誉が欲しいが故に日本と良い関係を保ちたいとなる
国益に繋がるでしょ?


険悪な反日国には、天皇陛下に行っていただくわけにはいかないからね

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:01:44.37 ID:ZZ8IGh110


57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:02:03.45 ID:2kjq8OPm0
>>53
皇居がなければ東京は首都にならなかったという可能性もある

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:02:43.87 ID:m2VUtP9o0
>>55
日本の技術力が凄いのであって天皇はおまけだ
別に国益にも繋がらん
凄まじい日本の技術者のおかげだ

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:03:32.71 ID:jMGVjIvH0
>>34
このつべ動画の出番というわけですね
http://jp.youtube.com/watch?v=lsOFxj9To-o

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:05:44.03 ID:6gYbmveN0
>>47
もうすこしわかりやすくおねがいします

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:05:45.73 ID:Qwv/7yrv0
まったく

どれだけ国に貢献しているか分からんゆとりは死ね

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:05:46.37 ID:cL7UFWMXO
うちのおばあちゃんが天皇見て喜んでる
それだけでいいんだ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:09:09.07 ID:ZZ8IGh110
>>60
だから俺が得してるって言ってんだろアホボケカスウンコちんこ

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:10:06.74 ID:6gYbmveN0
>>55
けっこう浅ましい考えで近寄ってくるやつじゃんそれって。。。
そんなやつらと仲良くしてメリットあるわけ?

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:11:47.85 ID:m2VUtP9o0
>>64
結局は日本の技術力がほしいだけだろ…
この資本主義の時代名誉なんてクソ以下だ

>>61
ニコニコの創価MAD見ようぜ

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:13:13.32 ID:Pu0ssnlbO
じゃあ外国の王さまはどうなんだ?


67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:13:44.32 ID:MdmEmqdi0
ひでぇスレだな・・・

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:17:22.29 ID:iWrSY8hn0
* 世界最古の都市国家 - エリコ(BC 8000年頃)
* 現存する世界最古の君主制国家 - 日本(BC 660年初代即位・記紀説) 記紀説では単なる自称となるので、
歴史学的に見た場合、皇室成立は4世紀前後と推定される。
また、国号としては、7世紀後半から8世紀当初までの間に成立(そのどれでも歴史的には現存する最古となる)。
* 現存する世界最古の共和国 - サンマリノ(301年)

この中で先進国で裕福に暮らしてるのは日本のみ
この歴史的事実がうらやましくて、日本から皇族の地位を抹消しようとしてるやつらが一杯いるよ
愛子さまが天皇でもいいじゃないか、って話もそれが狙いだな

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:18:18.83 ID:V9ym2xfU0
いや、女性天皇は良いだろ、男系維持が必須なだけで。


70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:18:51.71 ID:MdmEmqdi0
ローマ法王が同席を遠慮するというのは聞いたことあるな

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:22:38.21 ID:p5vRxfD1O
>>70
テラスゴス

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:23:30.98 ID:P2iD/umt0
自分で働きもしない子供時代は
「働かないで税金で生きてる天皇羨ましい」なんて思ってたが、現実知ると、
「天皇陛下カワイソス」だな。

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:23:37.66 ID:2jnI731s0
>>68
いや、女系天皇もいいだろ

これからは、天皇家もずっと妾が持てないだろうし、
傍流王家の内親王家もないんだぜ?

今回、次男の血筋で乗り切ったとしても
また似たような事がおこるだろ
オレ的には、落ち着いた長男を応援したいぜ

次男は、なんか胡散臭くてな

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:24:28.14 ID:xTOcKASF0
天皇って家系的国宝みたいなもんだろ
生きた文化遺産

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:24:58.77 ID:FOIAoxK10
内閣総理大臣の任命は天皇がおこなう

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:25:40.38 ID:iWrSY8hn0
>>75
小沢内閣総理大臣「今回は中国の方に努めていただこうと思う」

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:26:24.80 ID:6gYbmveN0
>>68
愛子さんが天皇だと何がまずいんだっけ?

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:26:27.73 ID:Fsyhs0MyO
天皇制なくしても国民が得るのは年間100円だけだろ?むしろなくすことになんの意味があるんだよ

79 :アウフヘーベンよしひこ ◆nWqTVNX/6k :2009/01/15(木) 13:27:49.22 ID:+umtmN4A0 ?2BP(12)

精神的な面から言えば上がいないと張り合いねえだろ

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:29:16.18 ID:2jnI731s0
>>78
大統領選挙がしたいんだろ

まあ、あれはあれで楽しそうだな

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:29:20.06 ID:JIhz187PO
>>78
そりゃ、全員に還元した場合だろ
いなくなれば福祉に還元できるじゃないか

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:31:28.79 ID:6gYbmveN0
>>78
社会思想上生まれながらに尊い人ってのを認めるのは
問題があるとおれは思ったけどどうでもいいような気もする
例外あってもいいかなってかんじ
あとは陵墓の研究、よくしらないけど宮内庁がすごくうるさくて
古代の研究が進まないって聞いたことがある
あとは元皇室領、現在国有地。。。事実上転用不可能
でも、ま、土地もなんでもかんでも有効利用すりゃいいってもんじゃない気もする
あれやこれや含めて考えてまあおいといてもいいんじゃねと思う

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:33:03.89 ID:6DO5Bqn4O
福祉って厚すぎても腐るからね つかビビったんだけど留学したときみんな天皇の名前知ってた まぁエンペラーヒロヒトみたいな感じで新聞にのるから当然なんだけどな…

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:34:15.96 ID:7Jwkrzp7O
天皇ってまだ神器持ってんの?

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:34:52.98 ID:p6x/2J3xO
外交上の国益とか言ってる奴は陛下を利用してるだけだろ

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:34:54.37 ID:dXS0juq0O
世界最古のロイヤルファミリーの記録を更新し続けたいんだろ

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:36:13.62 ID:XwoZSXjr0
>>81
たかだか年間100億程度の税金をとやかく言う前にその数十倍の税金を年単位でドブに捨てている連中をまず糾弾すべき
天皇制廃止しろとか言ってるやつってなんでこう詭弁しか言えないんだろう。

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:41:13.02 ID:Fp2k9slB0
この中に日本の「TENNOU」を世界遺産にしようと企む不届き者がいる。
犯人は>>100お前だっ!

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 13:42:03.78 ID:PkeJ6Sp30
損してるのは天皇家の人
得してるのは日本国民全員

90 :シコラ ◆..jjBrYX2k :2009/01/15(木) 13:44:28.64 ID:wMAjCQqcO
                  ∋彡ノノミ∈ 右翼と年寄り
                  川´;ω;`川   忠誠心を
           ,,.ィ'''フ''''=、r'"~ ヽ  γi,, `ヽr''"`ヽ、ヽ、
       ,r'"´ ノ"    )=、  ̄ ̄,,..ィ'"´i       ヽ、
       (       ノ  ´ ̄ `Y"´            i
         )     __,,..         レ      _,,,,、       j、、
      r''ヽ. ,.ィ'''i"        J   ,,.ィ'"~  `'ヲ''ー-、ノ、 ヽ、
     / ,,.イ')'"  人        ,,l、        ノt   ) `ヽヽ
    /   /   / `ゝ、       人       ,,イ  jt、 ヽ    i
   f ,   ノ   /、   `ー--;::-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ ヽ、 ヽ  t、、
   )'  f   ノ ヽ、 r  、 f"   `i´ ̄` Y  `ヽ /   ゝ-,ヲ'''   )
.   ( ,.ィ''ーr"~    ヽj  ミi      !    j'   | /       ,r"    ft
   ノ、,ノ   ヽ,     `i  、〉、.__,人,___,..イ、,i" j''       (   ,ノ j
  ( t、    l      i  ヽf     Y    ,j,.  ,/      ) ,.イ´ ノ
  fヽ ヽ、   l      l ヽ、    .|   ノ ,. /     ,.イ '"ノ   ノ
  t i   l、.  t      l  、j`ー‐‐'`ー="レ' j'     // / ,/
  ヽ、 i、   i      l  ヽ  -ニ-  ノ  l     /,,,,ノ ,ィ/

91 :赤く美しい チェリーチンポ:2009/01/15(木) 14:20:58.64 ID:6wR4FNda0
http://sukima.vip2ch.com/up/sukima039032.jpg

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)