5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕たちの好きだった「FF8」

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 19:55:10.55 ID:zCTTisR/0
いつも17歳達の未熟なセリフや行動ばかりがクローズアップされるFF8。
でも、実は20代のキャラは20代らしいセリフを30代のキャラは30代らしいセリフや行動を見せてくれるんだよね。
初プレイ時は厨房だった俺も今ではオッサン予備軍。
今になって、FF8のキャラ達のセリフ一つ仕草一つに感慨深いものを感じてしまいます。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 19:59:39.32 ID:zCTTisR/0
ジャンクションシステムも今になって理解できた。
8は努力して強くなる話じゃないんだよね。
強くなるために大きな代償を払う話なんだよ。
だから、レベルアップには意味は無く、ジャンクションによる急激な強化がある。
記憶と代償。良い話でした

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:00:59.30 ID:V+6WdzXpO
この前の8スレに来た方ではないですか。

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:02:30.84 ID:zCTTisR/0
>>3
いつだったか、アツいスレがあったのは憶えてます。
4と8と10が好きだって言ったら袋叩きにあった記憶が、、、

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:02:32.62 ID:wsPS+jyKO
結構8好きだけどなぁ
なんでひどい扱いなんだろうか…

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:03:53.14 ID:s9rkSR+90
リノアが宇宙で死んでればもっと評価上がったよ

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:04:32.98 ID:x8iW9EAuO
なんでリノアがビッチ扱いなんだよ…

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:04:33.41 ID:l6+ATUtg0
リノア以外は好きだったな
良いゲームだと思う

野村を初めとしてスタッフがリノアを気に入りすぎて
描写がおかしくなったんじゃないかと疑ってる

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:05:01.04 ID:opZT/0XB0
今日もFFスレは元気だな

リノア嫌いな奴多いよな
スクウェア三大悪女に数える向きもあるくらいだし

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:05:27.92 ID:zCTTisR/0
リノアは当初はダメキャラ。
宇宙から帰還した辺りからは突拍子の無い行動は全く無くなったけど。
成長したんでしょ、一つ一つ自分が満たされていく中で。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:05:49.71 ID:RB7/CdUC0
ゼルのパンに対する執着とか分かる気がする。
あの年齢ってさ、自分がどういう存在か悩む時期だと思うんだよな。
だから、ゼルという人間はパンが好きな人間だ。という自己表現というか、他人との違いを表したいんだよ。
パンごときで何を・・・って思うかもしれないけど、大事だったんだと思う。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:06:55.47 ID:l6+ATUtg0
キスティスが「私たち、リノア好きよ」とか言い出すのが
結構唐突感あったんだよな スコールがデレデレになるのも

まああの言動に抵抗がない人には問題無いだろう

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:06:59.08 ID:h8H56Ido0
ラグナ編は好き

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:08:42.71 ID:ywIBoIKl0
FF8?
ああ、シリーズとしてのジャンルはRPGなのに唐突にカードゲームになった名作な

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:09:29.23 ID:zCTTisR/0
自分が17の頃を思い出すと、リノアみたいな女はゴロゴロいた気がする。
そしてゼルのような購買に全てを賭ける男も間違いなくいた

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:09:53.21 ID:l6+ATUtg0
どこそこの国風、みたいなのが無いのに世界観というか
雰囲気を上手く作ってるなって思ったな
音楽も完璧に合わせてる

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:11:01.23 ID:+Q1jkM3z0
なんだこのすきまのない文体は

おれのあたまにはむり

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:11:42.05 ID:zYwFQ8RP0
時間というテーマが全編通してすごい徹底されてるよね
世代、記憶、忘却、成長、再会 全て時間とともにあるもの
だからユーザーも世代を経てはじめて良さが分かるのかもしれんね



てなわけでリノア=アルティミシア説を支持

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:12:05.73 ID:jlKvD84uO
面白くないって言ってるやつって大抵ジャンクションとか使いこなせてないよね

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:13:10.33 ID:eQypmlY20
8のムービー見たときは小便ちびるかと思いましたよ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:13:33.41 ID:zCTTisR/0
20代ラグナと30代ラグナの微妙なセリフ回しの違いが秀逸。

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:15:45.74 ID:s9rkSR+90
8で覚えてるのは隠しGFの入手法載せてたFriday買って
それの袋とじの飯島愛で抜いたことくらいだなwww

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:16:06.20 ID:zYwFQ8RP0
>>15
だからファンタジーにはそぐわなかったとも言える

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:16:19.24 ID:l6+ATUtg0
8のムービーは正直好きでもないのが結構あるんだが
スキップできないのが辛い

しかしあの時間圧縮の世界の異様な不気味さは素晴らしかった
野村は5ぐらいからFFに参加してるみたいだけど、5の
次元の狭間の不気味に通じる物がある

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:19:28.17 ID:WNrlvCXM0
vipのFF8スレみて初めてお前らスゴい
と、思ったよ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:21:28.20 ID:QN+f+NPS0
FF8のみりきを産業で

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:25:48.63 ID:zCTTisR/0
細部の細部まで無駄に拘った世界観
広げた伏線を見事に回収しつつ良い形で疑問を残した展開
ラグナ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:27:05.25 ID:V+6WdzXpO

色々な伏線はあるけれども何が一番いいかって言うと、
登場する全てのキャラクターに動きがあってその人それぞれの歴史というかストーリーを感じさせられる所だな。
FF12なんかだと画面がキレイでも町の人々にそれは感じられない。
ただボタンを押して吹き出しが出るだけで動きがない。

そういう所、よくできた世界観に引き込まれたんだとおもう。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:32:06.35 ID:wsPS+jyKO
ゲームには関係ないかもだけど
8はリノ=アル説やらコーラスのアナグラムやら
いろいろと考えれるのが好きだな


あと個人的にアルティミシア最終体型は
めちゃ綺麗だと思ってる

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:33:07.53 ID:9Gc/bw3a0
設定マニアにはたまらんよな
考察サイト読まないと全然わからないけど

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:33:32.47 ID:zCTTisR/0
12は歴史を見せるってテーマがあったから、生活一つ一つを切り取って見せてくれる感じだった。
8は時間の流れと成長を目立たせてた。だから脇役チョイ役を見てもストーリーが感じられる気がした

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:34:30.00 ID:zCTTisR/0
アルティミシア最終形はBGMも良かった

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:35:26.42 ID:I5oOy8/20
タクティクスを忘れないでください。

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:38:38.46 ID:zCTTisR/0
タクティクスは良いよ。
FFスレで好きなFF談義になった時は、忘れてるわけじゃなくて、外伝的なものだからあえて話題にならないだけかと。
GB聖剣が出てこないのと同じ理屈

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:40:56.77 ID:V+6WdzXpO
任天堂でチョコボ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:43:15.98 ID:Xqh6+8sY0
ラグナが主人公だよな

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:43:59.83 ID:z2N3pFqs0
今日は、スレがリノアで満ち溢れている・・・


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:45:04.18 ID:YOgPsVpWO
魔女のテーマのアナグラムってなんだ?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:45:49.79 ID:ZUmKlKrDO
考察サイト(笑)

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 20:51:17.10 ID:IY+XnJtj0
Succession of Witches Love

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 21:00:48.71 ID:eQypmlY20
戦闘中の音楽が好き
あと、ビッグス&ウェッジのからみは一番いい

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 21:02:26.51 ID:YhDx/Q1sO
シュウ先輩は俺の嫁

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 21:06:44.05 ID:M83HZXET0
FF8は音楽が良い

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 21:20:03.31 ID:WNrlvCXM0
The Stage Of Set
が、好きだ

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/01/15(木) 21:22:57.89 ID:IY+XnJtj0
>>44
気が合うな
FF8のスレでもめったに名前が挙がらない曲だが良曲

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)