5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒好きちょっと来い

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:03:14.80 ID:k019Th8k0
何か薀蓄たれてけ
それ見て暇潰すから

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:03:56.17 ID:YfHom04XO ?2BP(2177)

ブリブリッ・・・

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:04:07.88 ID:0yJMggbY0
    人
  (__)
\(__)/ ウンコー!
 ( ・∀・ )

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:05:33.37 ID:OzyOxhPd0
日本酒は蒸留してない酒の中では世界でも異例のアルコール濃度
んでも、度数高すぎだから加水されてるのが普通

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:06:54.09 ID:Q4SiRma90
精米歩合が高い大吟醸などの酒は
生蒸しの許されない麹米と違い
もろみの中で米を長期間溶かすためすぐ溶けないように
米を硬く蒸し上げるためには生蒸しが少々あっても問題無い
ただし初添え、酒母の米に関しては生蒸しは許されない
こちらは溶かす事が重要だから

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:09:06.74 ID:k019Th8k0
>>4
加水?わざわざ薄めてるの?
不味くなんないの?

>>5
初添え、酒母ってはじめて聞いた
何?「吟醸」とか「大吟醸」みたいなの?
てか、途中で解けると何が問題なの?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:09:09.92 ID:uG2/at4z0
  <⌒/ヽ-、___   
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧∧ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/ <  僕は、神山満月ちゃん!
   ⊂   ノ   \_____________
    (つ ノ
     (ノ
  ___/(___
/   (____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄







  <⌒/ヽ-、___   
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:10:03.31 ID:Q4SiRma90
現在は酵母の改良が進み香りが高くなっているため
麹の香りの点で果たす役割は昔と違い重要度が減っている

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:12:58.93 ID:CoQZ5j4l0
>>6
一昔前までは法律で濃度決められてたから加水しなきゃならんかったんじゃないかな?
今は知らん

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:14:30.79 ID:WfV0v8ji0
雪月花っておいしい?
秋田の酒らしいんだが

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:15:12.56 ID:Q4SiRma90
ざっと言うと一番最初に水、乳酸、麹、培養した酵母、蒸し米を添加したのが酒母もろみ
それを二週間程度培養してからまた水、乳酸、麹、蒸し米を入れる
この時入れる蒸し米を初添えという

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:18:16.88 ID:k019Th8k0
・・・?あれ?
それじゃ、生米が許されるのはどのタイミング?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:24:23.20 ID:Q4SiRma90
初添えの次の日は一日空けて
次の日、仲添えで水、麹、蒸し米を入れる
その次の日、留め添えで水、麹、蒸し米を入れる

仲、留めのタイミング

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:25:27.66 ID:CoQZ5j4l0
>>13
おまえの知識量はなんなんだよwwwとじかよwww

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:27:30.45 ID:k019Th8k0
なるほど
そんなに何回も分けて入れるものなのか

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:31:48.97 ID:Q4SiRma90
杜氏がVIPやんねーよwww
酒に興味あって知識を整理したいだけだよwwww

添え、仲、留めの
三段仕込みが多いね
添え、留めの二段仕込み、添え、仲、仲、留めの四段仕込みの所もあるけど

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:33:54.18 ID:k019Th8k0
杜氏がVIPやっててもいい気がするがなぁ
坊さんもやってるらしいし

なるほどねぇ。そういうのって何が違ってくるんだろ。
味に直接作用するモンじゃないのかな?

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:38:41.22 ID:Q4SiRma90
四段仕込みだと味が濃厚に
二段だと淡麗に
って聞くね

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:39:57.78 ID:YYqK5xod0
日本酒は飲みすぎると酔う。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:40:59.62 ID:k019Th8k0
ほう。でも、それだけでは決まらんだろうから、
ある程度の目安だろうねぇ。

未だに解らんのだけど、吟醸、大吟醸、本醸造とか純米とか山廃とか
いったい何がどう違うんだ?
Wikipedia見てもよーわからん

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:41:25.97 ID:gIEUdUI7O
難しいことはいいからさ
おいしいやつおせーて
安くて、できれば紙パック2リットルいりみたいなでかくて経済的で
できればあまかったりのみやすいやつ

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:41:35.18 ID:XeV7JHa60
ちょっとずつ飲むもんだろ
酔いに浸るのが日本の文化でもあるんだし

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:42:59.13 ID:O3X2MVDV0
福島の地酒飲んだけどめっちゃ美味かったなー
奥の松ってやつだっけ?
忘れたけどw

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:43:49.74 ID:k019Th8k0
安酒がぶ飲みして、それがいい物だとする奴とだけは友達になれない

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:44:53.52 ID:WCNVI3z7O
高い酒を熱燗するやつとは友達になれない

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:45:50.12 ID:CoQZ5j4l0
>>24
じゃあいい酒って何よ?

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:47:02.08 ID:k019Th8k0
>>26
美味い酒

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:47:40.43 ID:YAXVFB8u0
1 こしのかんばい
2 かもいずみ
3 ひだ系列

このあたり鉄板

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:49:15.33 ID:Q4SiRma90
吟醸 精米歩合が60%以下 アルコール添加可能 香り味が良好なもの
大吟醸 精米歩合が50%以下 アルコール添加可能 香り味が大変良好なもの
本醸造 精米歩合が70%以下 アルコール添加可能吟醸、大吟醸より多めにアルコール添加可能 香り味が良好なもの
純米 精米歩合が70%以下(最近変わったかな?) アルコール添加不可能 

本醸造の精米歩合60%以下のものは特別本醸造と呼ばれる 個人的に本醸造を嫌ってる人は特別本醸造を狙って買ってみて欲しい
ハズレ率が普通の本醸造よりかなり下がる

だいたいこんなだったと思う
山廃は次に持ち越しいったん投稿

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:51:51.78 ID:k019Th8k0
うーん。俺も本醸造は外してるなぁ・・・。
妙な甘さがあって好きじゃない。
特別本醸造なんてのがあるのか。探してみよう。

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:52:32.57 ID:CoQZ5j4l0
>>27
それだと状況とか一緒に飲む面子しだいで安酒でも美味い酒になりえるんじゃね

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:53:49.43 ID:k019Th8k0
>>31
は?wwww
酒は一人で飲むものだろwwwwwwwwwwww
何だよ面子ってwwwwwwwwww


・・・くすん

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:56:02.64 ID:n8bpCebiO
オススメの日本酒教えてください

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 02:59:53.65 ID:CoQZ5j4l0
>>32
あ、うん……ほら、まぁとりあえず山古志でも飲めよ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:01:15.11 ID:k019Th8k0
ありがとう・・・ちびちび・・・

いやでも実際さ、少し金出していいの買うと、「あぁ、やっぱ違うんだ」ってハッキリ解るよ?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:02:33.93 ID:k019Th8k0
>>33
獺祭

オススメの理由は美味いとか不味いとかじゃない
俺が山口在住だからだ

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:07:34.26 ID:n8bpCebiO
スーパーとかでありますかね?明日探してきます
私も山口出身ですよ

焼酎は苦手だけど、日本酒は美味しいと感じるんですけど
似たような人っています?

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:08:16.85 ID:CoQZ5j4l0
>>35
そりゃそうだろ、一万近くするのとそこらの安酒は一緒には出来ん
圧倒的に違うからな
けど、人によっては安酒でも思い入れのある酒だったりする場合もあるからな
あんまりバカにするのはイクナイ


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:10:08.47 ID:k019Th8k0
>>37
あ、ごめん
スーパーにはあんま置いてないと思うわ
保存状態から言っても、酒屋探した方がいい

>>38
そんなもんかなぁ・・・

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:11:28.28 ID:k019Th8k0
http://asahishuzo.ne.jp/flame/buy.html
獺際の買えるお店

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:13:14.48 ID:xWAhcjiEO
この間750ミリで5800円する日本酒を父に買ってあげましたが
なぜかぜんぜん飲んでくれません

不味かったんですか?

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:13:18.75 ID:Q4SiRma90
水に蒸し米、麹入れて放置すると
水中に存在した硝酸還元菌が水中の硝酸を食べて亜硝酸を出す
すると乳酸菌以外の雑菌が増殖しにくい状態になる
日数が増えるにつれ麹の出す酵素で米の麹がブドウ糖になり乳酸菌が増殖しだす
この乳酸菌が増えると乳酸が出て酵母以外が生きれない酒を作る上で理想的な環境が整う
乳酸が出るまでの日数が長引くと雑菌に汚染されやすく失敗する

その日数を減らすために平たい桶に米、麹を入れて擦る(潰すというより空気と触れさせる感覚らしい)
これが山卸しという

以上が生モト造りという
その中から山卸しを廃したものが 
山廃といわれる

忘れた知識をぐぐりながらだから遅いけどたぶんこんなの。
あと雑菌を増やさないために基本低温を保たないといけない

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:17:04.19 ID:CoQZ5j4l0
>>39
お前のお気に入りをビンテージ厨に
「そんなモン飲んでんのかよwww舌がバカになってんじゃね?wwww」
とか言われたらどうよ?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:18:13.32 ID:n8bpCebiO
>>40
携帯からでは見れないみたいですね
明日見てみます

>>41
嬉しくて飲むのが勿体ないのだと思います

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:19:50.27 ID:k019Th8k0
>>41
何かの記念に買ってあげたんなら、多分>>38じゃぁねぇかな
そうじゃなけりゃ単に日本酒が苦手か

>>42
生モトだと乳酸出やすくなんのかな?
ありがとう

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:22:57.35 ID:k019Th8k0
>>43
確かにいい気分はしない・・・けどなぁ
やっぱ「酒なんか何でも一緒.酔えればいい」って言って吐くまで飲むような奴は、
どうしても好きになれない

>>44
ショウチュウモイイモノデスヨ・・・

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:23:33.92 ID:n69f0Ep+O
>>39
最近だっさいのんだわ
都内は良質な酒販店が多いから良いわ

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:25:52.38 ID:4nm08ANY0
とりあえず、ラベル見て
「醸造用アルコール」
って書いてある酒は回避

純米酒ばっか飲んでると、
「いかに高かろうが醸造用アルコール入った日本酒は混ぜもん」
と舌で理解できるようになる

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:29:32.34 ID:Q4SiRma90
>>45
出やすくってか早い時期に出るね

安全に造るための環境を整える乳酸が
早めに出るのが生モト
遅めに出るのが山廃
山廃は安全に造れない

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:30:37.12 ID:eJROcictO
飛行機の中で出された日本酒が美味かったのだが、誰か知らないだろうか

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:31:30.33 ID:CoQZ5j4l0
>>46
まあスタイルが違うからなぁ・・・
ただ、そういう飲み方も認めないと飲み友達が増えないんだよなぁ・・・
おれも本当は素の豆腐を肴にできるような酒が好きなんだけどさ・・・

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:36:42.15 ID:Q4SiRma90
>>48
安い酒のアルコール添加はただのカサ増しだけど

大吟醸みたいな高い酒のアルコール添加は
キレ、香りが向上して美味しくなる場合があるから
味を求めるなら純米に執着する必要は無いと思うよ

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:38:31.06 ID:Q4SiRma90
>>50
JAL?ANA?どこ?
ファーストクラスとか?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:39:41.77 ID:eJROcictO
>>52
JALのファーストクラスだったと

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:41:59.82 ID:Q4SiRma90
獺祭の2割3分って酒だよ
さっき話題にあがった山口県の酒

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:42:46.87 ID:eJROcictO
すまん
>>53

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:43:50.66 ID:k019Th8k0
>>55
なぁ、マジ頭おかしいんじゃないか?
何やったらそんな情報が出て来るんだよ・・・

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:46:40.89 ID:k019Th8k0
旭酒造どこまで営業展開してんだよ・・・
馬鹿だろ社長・・・

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:48:53.47 ID:8Z5X4i2mO
>>48
あるあるw酒本来の味が変に薄まってるよな

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:50:13.02 ID:Q4SiRma90
あ、ごめん。獺祭は国内線だけだった
国際線だったら別の酒だ

>>57
必死に検索してるだけだよw

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:52:01.42 ID:k019Th8k0
俺も気になってJAL ファーストクラス まで打ち込んだら、候補に
JAL ファーストクラス 日本酒 が出てきて笑った

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:53:09.41 ID:eJROcictO
>>60
それが国際線だったんだ…

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 03:56:22.09 ID:Q4SiRma90
>>62
成田 ニューヨーク間なら
梵 日本の翼

それ以外だと
醸し人九平次 純米大吟醸 別誂
南部美人
のどちらか

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 04:01:15.76 ID:eJROcictO
南部美人だ
ありがとう

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 04:20:27.93 ID:2N0bhBKq0
新潟だと越の寒梅がいいっていうけど
それ以上に、雪中梅がおいしい
飲みやすくてつい沢山飲んでしまう

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/02(月) 04:36:32.72 ID:LGo/752VO
辛口で飲みやすいやつのお勧めな物を教えて下さい。
お願いします。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)