5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤンデレに何故魅了されるのかをガチで真剣に考察するスレ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:55:05.83 ID:VI0b3seY0
ヤンデレとは魅力的なものだ。

具体的には、ダブルキャストの美月、未来日記の由乃、
原作ひぐらし鬼隠し編のレナ、同作品目明し編の詩音、
(俺は目明し編までしかプレイしてないし、アニメも観てないので真相がどうとかは知らん)
エルフェンリートのルーシー、スクールデイズの言葉など。

では、俺は何故、彼女たちは魅了されるのか。

まず、彼女たちの「狂気」に魅了されるからだ。
その常軌を逸脱した思考や言動に、堪らなく魅了されるのだ。
それはホラー映画の殺人鬼に魅了される感覚に似ている。
その上、多くのヤンデレは表面上は可愛い女の子に過ぎない。
ゆえに、その内面や言動とのギャップが発生して、尚更良い。

次に、彼女たちの「狂気の背景」に魅了されるからだ。
例えば、ごく健全な「デレ」だったのが、何らかのショッキングな出来事により、
「ヤンデレ」に変貌する等といった背景。その多くには切なさが伴うものだ。
また、「狂気の背景」が、分からなかったり、あって無いようなものでも別に構わない。
それは彼女たちの異常性を引き立てることに繋がるからだ。

ここでお前らに問いたい。お前らは何故ヤンデレに魅了される?
特に魅了されないって奴は今日の予定でも書いとけ。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:55:57.32 ID:wyhWdLiI0
狂うくらいの愛の深さがそこにはあるのだろう

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:57:07.27 ID:VI0b3seY0
>>2
そうだな。彼女たちの狂気の発生源は、
ヤンでしまうくらいの特定のキャラに対する愛情だろう。
それが時に切なさを生み、時に理解できないほどの異常性を生むのだろう。

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:57:54.58 ID:dK0iCDXV0
三行で

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:59:35.40 ID:LcntXETbO
蟲師にもヤンデレが出てくるよ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:59:44.88 ID:NH4kmQf90
壊れるほど愛しても1/3も伝わらないからな
純情な感情も空回りしちまうってこった

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 03:59:52.69 ID:ne+5MXjm0
楓になら殺されてもいい


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:00:12.92 ID:VI0b3seY0
>>4
ヤンデレって魅力的で素敵!
理由1:狂気に溢れてて素敵!
理由2:狂気に溢れる理由が切なかったり色々あって素敵!

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:00:17.27 ID:mMef2hv+O
おにいちゃん
どいて
そいつころせない

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:00:47.68 ID:fdbOmfJHO
愛情をあまり受けたことのない俺にとって、病んじゃう程愛してもらえる事に憧れを覚える

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:00:58.47 ID:cBokTND7O
実際いたら恐怖スレにのるだろうね

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:01:49.56 ID:VI0b3seY0
>>5
蟲師は五巻まで読んだことあるんだが、
記憶がおぼろげで思いだせんな。固定メンバーじゃなくて、
何かそれを感じさせるキャラがいたような気がするんだが……
余談だけど蟲師の一話一話のクオリティ高すぎだろ。

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:03:19.56 ID:VI0b3seY0
>>9
G県厨はあんまり可愛くないんだよね、確か……
やっぱりツンデレでもヤンデレでも顔は大切だと思うわ、顔は……

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:03:21.77 ID:S0A1OZ03O
言葉様(`ェ´)ピャー

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:04:48.34 ID:NH4kmQf90
ヤンデレはただし2次元に限るがな
リアルだと自分も病んじまうぜ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:04:53.91 ID:KGWf4aSNO
レナはヤンデレじゃないと何度(ry

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:05:41.01 ID:pHIVltsKO
ヤンデレはないわ

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:06:10.21 ID:zT91a6Zp0
狂ってるが、自分を愛してくれている、そこに惹かれるんじゃないかな?
がんじがらめにされてしまうぐらいの激しい愛。それが欲しいんだよね。
ヤンデレ好きは愛に飢えてるのかな?
それとも、他者から必要とされたい欲求が強い?


19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:07:38.41 ID:VI0b3seY0
>>11
確かにな。

あと、俺がヤンデレに魅了される理由として、
「俺自身に余裕がある」というのもあると思う。
つまり「ヤンデレの傍観者」だからこその余裕。
仮に、その当事者や関係者だったら気が気でないだろう。
俺が当事者や関係者になることはないだろう、二次元のヤンデレなら安心できるが、
三次元のヤンデレとなると、一歩間違えると当事者(……は無いにしても)や関係者になりかねないので、
きっと距離を置くことだろう。実際にいたら凄く怖いです。はい。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:08:33.18 ID:3uLYl9rBO
二次元だからだよ非現実だからだよ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:09:00.84 ID:pcSU+osr0
にゅう

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:10:06.68 ID:FoXvCUOjO
タナトスとエロスの両方を内包する存在だからだろ、
ヤンデレは

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:11:10.66 ID:VI0b3seY0
>>15
経験者なような口調だな。周囲にヤンデレがいたのか?

>>18
俺は「ヤンデレに愛されたい」とまでは思わないんだよなー。
仮にヤンデレが実在して、俺を愛する対象としてくれるなら、
光栄ではあるが、俺は単純に「怖い」と思って逃げてしまいそう。
つまり傍観者だからこそ、ヤンデレに惹かれるんだな、俺の場合。
殺人鬼に惹かれても、その殺人鬼に殺されたいとまでは思わないように。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:11:59.92 ID:sqbhjYStO
一種の吊り橋効果と同じだと思う
ほら、ヤンデレって恐ろしい行動に出るじゃん
そんでドキドキするわけよ
そのドキドキが萌えまたは可愛いまたは好きという感情と誤認してしまうわけだ

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:12:46.21 ID:ynito6QjO
履歴書買いに行く

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:12:46.89 ID:VI0b3seY0
>>21
最近、エルフェンリート1巻から最終巻まで一気に読んだんだ。
久しぶりに心の底から興奮した。ヤンデレの良さを再確認した。あとエロかった。

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:14:47.07 ID:dK0iCDXV0
ヤンデレなんてリアルにいたら通報もんだろ

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:15:28.10 ID:tAESYtp0O
弟の彼女がヤンデレだわ。リアルだとマジで怖い。電話とか夜中に何十回も鳴るし、無言で家の壁を殴りまくって血だらけになってた。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:15:53.87 ID:VI0b3seY0
>>22
タナトスって聞いたことあるけど、ググらなきゃ意味分からなかったわ。
エロスも他に意味があるのかと思って一応ググったんだが、理性で抑えられない激しい恋心って感じ?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:16:37.11 ID:89SwyEfB0
×ヤンデレ
○メンヘラ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:16:39.59 ID:itH4U6540
可愛いのに病んでるというギャップ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:17:53.86 ID:LcntXETbO
ヤンデレが俺の誕生日にケーキを沢山作って来るのに憧れる

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:18:29.36 ID:ZY8VJPwkO
病んでしまう程相手を好きになる、その一途さに惹かれるんだ
そんな子をこっちも全力で愛して幸せにしてあげたくなるんだよ
ただそれだけの事だと思う
ヤンデレの好きって本物の愛って気がしないか?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:20:14.13 ID:wyhWdLiI0
ストーカーって逆ヤンデレなのかね
ほら、あいつら刺したりするし

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:20:24.86 ID:DIZKDutdO
>>22
月蝕グランギニョル乙

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:20:54.50 ID:S0A1OZ03O
言葉様(´ェ`)ピャー

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:21:34.26 ID:VI0b3seY0
>>24
つり橋効果は、俺、あんまり信用できてないんだよなー。
詳しくその実験や効果についてを分析したわけでもないから、何となくのレベルなんだけど。
とはいえ、ヤンデレの思考や言動にドキドキ(つまり刺激を受けて興奮)することが、
そのヤンデレに魅力(好意)を感じる一つの原因になるというのは、凄くありそう。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:23:05.40 ID:CVjlsOpJO
レナはヤンデレじゃないだろ

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:23:48.77 ID:VI0b3seY0
>>28
つ病院

「ヤンデレ」には魅力を感じるが、
「三次元のヤンデレに愛されること」には大して魅力を感じないな。
むしろ願い下げだ。やはり身の危険を覚えるような人は怖いよママン。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:24:00.27 ID:UXx0QkoYO
世の中の女を見てほしくなくて、私が相手の首締めても嬉しいよって言ってくれる相手じゃなきゃ無理。
それで絞め返してきたら嬉しいよね、相手には私しか移って無いし考えられないから。だから二次以外は他者から見たら凄く怖いし戸惑うと思う
でもこの意見はメンヘラよりなのかな?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:24:30.63 ID:D8sSg4cfO
魅了されてるんじゃない
自分がクズで自信がないから、こちらが愛し努力しても別を向くかも知れない普通の女性に近づく技術や度胸が無いだけ
だから無条件でこちらを全力で愛してくれて、かつ弱者であるために自分が優位に立てるだろうと無意識に算段してるにすぎない
メイドとか妹がキモヲタには流行る理由はそれ

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:25:34.88 ID:VI0b3seY0
>>38
俺は真相は知らんので、>>1で挙げたレナは、
「原作の鬼隠し編のみにおけるレナ」ということでいっちょ頼む。
つまり鬼隠し編における圭一視点のレナだな。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:25:42.88 ID:KsvHllQ00
>>6
それじゃI love youさえ言えなくないか?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:25:51.35 ID:/uasG+pK0
>>1
チープな言葉だが、「究極」がそこにはあると思うんだぜ。
想い病む程に深い愛に魅了されてるんだと俺は理解している。

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:25:58.41 ID:77s7ABMEO
ヤンデレにも種類がある。
およそ三種類。

まず監禁型。
最もポピュラーなヤンデレだ。
相手を好きすぎるがあまり、監禁して自分だけのものにしようとしたり、
好きな相手に直接危害(本人はそうは思っていないが)を与えるタイプ。

次に排除型。
これは好きな相手に近付く異性や要素を排除することで、
自分のポジションを得ようとするタイプだ。
監禁型と同時進行の場合と、排除行動を意中の相手に全く悟らせない場合がある。
後者は最もタチが悪いタイプだと言えるだろう。

そして自傷型。
好きな相手に上手く思いを伝えられなかったり、
伝えられない状態にいる相手の環境の原因を全て自らに帰結させるタイプ。
他社に危害を加えるのではなく、極端な自己嫌悪に陥り、一人衰弱していく場合がこれにあたる。
これに関しては「鬱デレ」と呼ばれることもあるが、ヤンデレの一種であることに違いは無い。


これら三種の調合やバランス、深度によって様々なヤンデレが表現されるわけだ。

個人的には自傷型が一番萌えるがどうだろう。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:27:47.38 ID:DIZKDutdO
>>41
真理突きすぎ

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:29:30.94 ID:pcSU+osr0
辺境で2人っきりで過ごす場合と
社会で悪い虫を追い払いつつ過ごす場合で
どっちが心満たされるのか

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:30:01.01 ID:drZYZ8J90
なんで>>1にCCの冬子がすぐでてこないの?死ぬの?

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:30:29.86 ID:LcntXETbO
俺は監禁型がいいな〜

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:30:50.60 ID:VI0b3seY0
>>40
>>それで絞め返してきたら嬉しいよね、相手には私しか移って無いし考えられないから。
このあたりでよく分からなくなってしまいました。
ただ、一行目は、特定の対象がいるならば、十分ヤンデレとしてやっていける発言だと思う。
(俺は、一般的に言われる「メンヘラ」と「ヤンデレ」の区別はあまり付いていないが)

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:30:52.67 ID:NH4kmQf90
>>41
っつーかそれが真理だと思う
ロリとか気弱好きな男は大体女より優位に立ちたいという深層心理の表れだわな

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:33:14.70 ID:VI0b3seY0
>>41
「ヤンデレに愛されることに魅力を覚える」なら、
その考えは有り得るかもな。まあ俺の場合は「ヤンデレ」が好きなだけで、
「ヤンデレに愛されること」は願い下げなので、それとはまた別だろうな。
俺はホラー映画が物凄く好きなんだが、ヤンデレには、
例えばそういう映画に登場する「殺人鬼」に似た魅力を覚えるんだよね。その上で可愛い。ゆえに最高。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:34:54.23 ID:xzJ/YxEn0
オレ一年ぐらい付き合ってた彼女と別れたとき
別れた夜、部屋のカーテン閉めようと思ったら
5メートル先位から彼女がこっち見てたときは
死ぬかとおもったなぁwww
それから半月ぐらい学校行くとき
彼女が家の前で待ってた
今はやり直したけど

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:35:23.75 ID:WYz/3JbYO
ヤンデレが他のジャンルと決定的に違うのは俺たちがなれるのが傍観者のみということだ

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:35:59.62 ID:JeGKaM0J0
ユベルはー?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:36:07.45 ID:X9Xlqy1aO
まじめ杉わろた

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:36:39.44 ID:UXx0QkoYO
>>50
相手も自分でいっぱいいっぱいになってなきゃ嫌って感じかな。一方的に私が絞めても、普通先に浮かぶのは生死でしょ?
苦しくなって必死に足掻いて私の手を振り切った後、そのまま絞め返して欲しいなって
自分でも上手く説明出来ないけどね。
一応特定の相手
メンヘラとヤンデレの区別はなかなか難しいです。

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:40:49.90 ID:VI0b3seY0
>>44
「究極」か。深い愛に基づく狂気。
そこには俺が魅了される何かが必ずあるだろう。

>>45
なるほど、面白い分類だな。そして下から二行目にある通り、
多く(全て?)のヤンデレは、これらが様々なバランスや深度等によって複合しているわけだ。
あと、俺は個人的に監禁型と排除型のバランスが良いヤンデレが好きかな。
バイオレンスなヤンデレが好き。ただし、あくまでそのヤンデレを傍観する立場として。

余談だけど、自傷型が強すぎると、俗に言われるメンヘラに近い存在になると思うのだが、どうかな。
いわゆるリストカットは、他者ではなく自分に危害を向けるからこその行為だと思うのだけど。

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:42:12.09 ID:l/9EDrLOO
今日の予定は

ネトゲ 

会社
↓ 
ネトゲ 


おまいらヤンデレでもブスが言葉みたいなことしたらストーカー呼ばわりする癖に 


おまえら(特に>1に)に取り憑いてやろうか 



60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:44:37.07 ID:VI0b3seY0
>>53
そういう話聞くと、お前には悪いが、
ちょっと「ニヘッ」ってなる。それはもう気持ち悪い感じに「ニヘッ」っと。
まあ単にホラー話が好きなのもあるだろうな。っていうかお前生きててよかったな。

>>55
ごめん、ググったけどよく分かんない。でも遊戯王であることは分かった。
あと、どんなヤンデレなのか簡単で良いから教えて欲しいとも思った。

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:45:13.53 ID:gfDVPSxL0
なんだこの真面目さはwwwwwwwwwwww

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:46:27.83 ID:hWzjll530
ニートって実はヤンデレなんじゃね?


63 :ブスストーカー:2009/02/26(木) 04:46:42.69 ID:l/9EDrLOO
あの人からのメールが来ない… 

家まで押し掛けて様子を見に行こうかしら 




桂言葉がやれば「健気」で、ブスが行けばただのストーカー 

ヤンデレ支持する奴の家訪問してやんよ

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:48:17.45 ID:NH4kmQf90
可愛い子、美人の子ならヤンデレ
ブス、デブはメンヘラでよくね

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:49:57.44 ID:37ERF+HqO
まずDCの美月様はヤンデレじゃねーし、レナは話にもならん
こんなにわかが立てたスレでマジメになど話せるか。俺は先に部屋に帰らせてもらう!

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:50:29.37 ID:VI0b3seY0
>>57
おk、多分理解できた。そして君は十分なヤンデレだと思う。
つまり、相手が絞め返してきたときに、「相手には私しか映って無い」、
だから、それにプラスの感情を覚えるわけだ。ゾッとする狂気だ。最高だ。
まあでもその対象となっている奴にとってはたまったもんではないかもしれんぞ。

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:52:41.34 ID:VI0b3seY0
>>62
え?

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:54:57.49 ID:NH4kmQf90
ヤンデレとかただの自分勝手だけどな
相手の意思なんか尊重しない一方的なもん
それを愛と呼ぶのは可笑しいもんさ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 04:55:06.23 ID:VI0b3seY0
>>63
待て、お前は落ち着いてネトゲをする作業に戻るんだ。
まあでも>>13でも書いたけど、やっぱある程度の顔は重要だよ、顔は……
いくらヤンデレでも三次元のやわらちゃんじゃ、ちょっとな……
二次元のやわらちゃんは大好物だけどな。浦沢の描く女の子は可愛いです。

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:00:31.07 ID:UXx0QkoYO
>>66
拙い文章で解ってくれたみたいでよかったです。そんな感じかな、人間以外にもゲームや二次に対してもイライラ、常日頃のイライラがたまってそうなる時がある。
だから、命をそのまま預けても良い覚悟とその行為を喜ばしいと思えなきゃ、三次のヤンデレにはあまり近づかないほうが言いかな。
今の相手はそれ以上の独占欲があるから多分平気かな、逃がさないし。

ヤンデレ好きさんは、映像で見る分にはその愛情が堪らなく綺麗で純粋に移るんだよね。


長文失礼

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:01:23.83 ID:VI0b3seY0
>>64
世には可愛いメンヘラも存在するようですよ。知らんけど。
まあでも「魅力あるヤンデレは容姿的にも可愛い」という前提が俺の中にあったりなかったり……

>>65
ま、待て、早まるな! ああ、もう手遅れか。まあレナについては>>42で。
美月(様付けとはお前やるな、美月様は厨房時代の俺のアイドルだ)の場合は、
「デレ」ってわけじゃ無いだよな、確かに。第三人格の主人公へのデレが惨事の引き金になっている面はあっても……
「ヤンドル」(ヤンでるアイドル≒ヤンでるキャラ)の方が近いとは思う。

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:01:38.54 ID:l/9EDrLOO
>64
すごい美人な子がいた。 
経験人数は22年間で20人超えるくらいモテモテだった。 

その子は2ちゃんねるに、自分の彼氏に近づいた女の子達の悪口を1000レスほど書きまくり 
女の子達の裸の画像をアップして警察に捕まっていた。


73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:02:29.01 ID:hWzjll530
>>67
精神→ヤン
寄生→デレ

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:03:03.31 ID:NH4kmQf90
>>72
それはただの逆恨みだろ

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:05:13.58 ID:l/9EDrLOO
結局すぐにその子はまた新しい彼氏をつくり、

2ちゃんねるに悪口を書かれた女の子達は、すごく悲しんでいた。

まあ私はブスなのでそんなトラブルに巻き込まれることもないですが。

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:07:19.16 ID:VI0b3seY0
>>68
「狂った片思い」とでもいおうものか。
大抵の場合は、果てしなく一方通行なんだわな。

>>70
読んでてガチで参考になるわ。
>>三次のヤンデレにはあまり近づかないほうが言いかな
把握した。あと、愛情が堪らなく綺麗で純粋にうつる、
だからこそヤンデレが好きという人はいるだろうな。
ただ俺の場合は、その愛情が堪らなくドロドロで狂気に満ちていて、
そこに一種の「畏怖」を覚える、だから好きなのかもしれない。
もともとそういうのが好きなんだわ。「傍観者」という立場だからこそ、だけどね。

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:09:19.82 ID:s3tAF0FJO
なんで楓がいないのか
自分緑派ですが

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:12:12.52 ID:ZY8VJPwkO
ヤンデレや殺人鬼になら殺されたいと思うんだが、それはないのか…

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:12:42.68 ID:VI0b3seY0
>>72
自分の彼氏に近付く女性に、精神的な害を与えたわけか、
殺人をおかすような二次元キャラとはさすがに程度の差があれど、
一つのヤンデレ的行為といえそうだな。もっと事例が増えるようなら立派なヤンデレだと思う。

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:14:57.00 ID:VI0b3seY0
>>73
精神→ヤン
寄生→ゴミ
ヤンゴミでよくね?

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:17:04.33 ID:z45Be11uO
ヤンデレくらい過激じゃないと安心出来ない。
本当に愛されているのか不安になってしまう。

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:17:45.16 ID:l/9EDrLOO
>70
訴えたいことが全てまとまっていました 

>79
美人なおかつ聡明で頭の良い女性だった為、 

裸の写真をアップした後完全に証拠を隠ぺいし(画像投稿は全6回、全て非会員制のマンガ喫茶) 

付き合っていた男性に罪を擦り付けるようにしむけました。

83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:18:33.65 ID:37ERF+HqO
死妹人形のピュセル様はいいぞお!想像を絶する!
ただのバッドEDと切り捨てるにはあまりに惜しいEDだ!究極なる束縛!これだよ!

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:18:57.51 ID:VI0b3seY0
>>77
俺、SHUFFLE!あまり知らないの。
アニメで有名なシーンがあることは知ってるのだけど、
どうせなら1話から観たいと思うの。

>>78
俺は殺されたいとは思わないなー。ただ、フィクションの世界に限り、
「ヤンデレに愛されてるキャラ等が殺されるシーン」とかは観たいなーとか。
まあこれは単にホラー映画好きのためもあるけど、
自身を殺人に駆り立てるほどの「愛情」って本当に狂気そのものだと思うんだよね。

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:21:01.62 ID:Ll7iedOn0
きっとヤンデレ好きは

「病む程に自分を愛して欲しい。だが自分なら絶対に彼女を『病み』状態にはさせないぞ!」

という猛者達なのだよ。

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:21:20.59 ID:VI0b3seY0
>>81
なるほど、「ヤンデレに愛されること」に魅力を覚える人だな。
しかし下手な言動をすると自分に危害が及ぶ、
または下手な言動をしなくとも自分の関係者に危害が及ぶんじゃないかと思ったら、怖くね?

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:21:53.09 ID:UXx0QkoYO
>>70
ありがとう。
あとは私の事だから参考になるかは解らないけれど、自分の中で許せる範囲を超えた瞬間(例えば浮気とか)に制御出来なくなっちゃう(ヤンデレになる)んだよね。
そっから先は、イライラもやもや「私だけを見てほしい、他の女は居なくなっちゃえ」の繰り返し。
その子に彼氏がいればお友達としては良いかもしれないけれど、甘い優しさは時に毒かな。

そうゆう考え方もありますね、こちらこそ参考になりますよ。
いままで何故ヤンデレが人気なのか謎だったもので…

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:24:53.84 ID:l/9EDrLOO
ヤンデレ事例と言えば、 
交際していた男性の携帯を暗唱番号解読しチェック、mixiヤフーメールも不正アクセスしチェック、 

メールやメッセージ等やりとりの履歴のあった疑わしい女性全ての行動を把握、 

ある女の子の家には「包丁を持って押し掛ける」とおどし、 
ある女の子Bには身内を通して根回しをし、学校内の友人達がBに関わらないように工作 
そして女の子Bの連絡先は知っていたので、「殺す、ブス、死ね」等のメールを何十件も送ります。


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:26:48.81 ID:UXx0QkoYO
>>70
ありがとうございます。

>>81
もし本当なら相手が出来た時疑っても疑っても信じてあげて欲しいかな。
正直いつ居なくなるか不安で仕方ないはずですから。

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:28:30.80 ID:VI0b3seY0
>>82
>>付き合っていた男性に罪を擦り付けるようにしむけました。
なん…だと…?
その時点で、その子は彼氏に対して恨みのようなもんがあったのかね。
すぐに新しい彼氏を作ったみたいだし。

しかし、仮にその子が、その時点で彼氏に対して愛情を抱いているにもかかわらず、
その彼氏に罪を擦り付けるよう仕向けたなら、なかなか面白い(他人事だから言えることだけど……)
「彼氏は好きだ。しかし、彼氏は他の子と仲良くした。だから、彼氏にも罰を与える」という心情なら、愛と憎しみの双方が伺える。

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:28:58.72 ID:z45Be11uO
>>86
私より何もかもが上なヤンデレに支配されたいというM的欲求があるから、自分への危害は大丈夫。
二つ目については、
死ぬほど愛してくれるなら他なんてどうでもいい。
それに周りに危害が及ぶ前に自ら身を差し出すのでそこは問題ない、と思っている。

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:30:21.24 ID:z45Be11uO
>>89
不安がるなら閉じ込めて欲しいよ

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:31:27.55 ID:VI0b3seY0
>>83
だいぶ前に「ヤンデレの出てくる作品教えて」ってスレ建てたんだけど、
その時にその作品も出てきたからメモってるわー。そんな言い方されたら気になるじゃない!

>>85
あれだな、熱血漫画の主役を飾れるタイプだ。
まあ俺は「ヤンデレ」は好きだが、
「ヤンデレに愛されること」は願い下げなタイプなので、そのタイプではないなー。

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:34:39.90 ID:UXx0QkoYO
>>92
あくまで私の感情だけれど、いくら閉じ込めても相手が死ぬまで不安は消えないかな。


95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:40:16.47 ID:VI0b3seY0
>>87
なるほどー。理性が自分の本能や、
本能に基づく考え(普段は深層に眠る攻撃的で独占的な思想?)を、
抑制できなくなってしまう感じだろうか。

ただ、「私だけを見てほしい、他の女は居なくなっちゃえ」等といった考えは、
俺も多少なりは持っているかもとも思った。というより、誰もが多少なりは持っているのかな。
少なくとも俺は、昔好きだった子に対して、そういう考えも多少あったと思う。
その考えの大きさや、その考えをどの程度制御できるのか等で、ヤンデレとそうでない人に違いが出てくるのかなー。
うん、自分で書いててよく分からなくなってきた。

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:41:04.87 ID:VIQ/ABHgO
絶望少女たちに惹かれます

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:44:19.62 ID:VI0b3seY0
>>91
なるほどー。
何となくお前にもヤンデレの気があるんじゃないかと思っちゃったゾ。
いや、俺のあてにならない印象なので、見当違いの可能性もあるが。
しかし、ヤンデレに支配される人間もまたヤンデレ、
なんていう構図はお目に掛かったことがないから、ちょっとwktkするわ。

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:46:43.51 ID:VI0b3seY0
>>96
絶望先生はあんまり知らないけど、
とにかく先生が絶望するアニメってことは知ってる。
あと女の子が可愛いことも知ってる。あの絵は抜ける。

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:52:10.72 ID:UXx0QkoYO
>>95
どうなんだろうね。脳医学(?)についてはなんともいえないけれど私は一つの事柄が原因で、どんな方法でも相手を縛らなきゃ気がすまなくなったからさ、他に違うタイプの方がいればいいのだけれど…。

一般的→それを理性とかで抑えて時々、他の女の子見ちゃ嫌くらいなら可愛い女の子
(私の中の)ヤンデレ→抑えつけようとしても、叶わなくて相手を苦しめても自分で縛りつけて、自分しか考えられなくしたい

って考えかな?
そうすると嫉妬の度合いとどの程度で自分が満足するかの違いとかなのかな…

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:54:16.86 ID:+qx32lKS0
今からスキー行ってくる

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 05:55:37.58 ID:l/9EDrLOO
>90
好きだったからこそ、交際相手の男性を傷つけたかったんじゃないでしょうかね。 

恐怖のあまり連絡を途絶え、東京から地方に移住した男性に対し、「今からあなたの家に火をつけにいく」
「今、あなたの(住んでいた)アパートの前にいる、そこから飛び降りて死んでやる」

というメールも送っていたりしたそうです。 


そんな美少女の心境に共感を覚えてしまう、今日この頃…。 



102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:03:33.87 ID:VI0b3seY0
>>99
確かに一般的なそれと(君の中の)ヤンデレを比較すると、
嫉妬の度合い(「彼氏」に対する独占欲の度合いでもある?)に違いがありそうだ。
その嫉妬心や独占欲を満たすための、支配的な欲求を持つ点も特徴か。
俺の場合は、君の挙げた「一般的」に分類されるな。
「抑えつけようとしても、叶わなくて相手を苦しめても自分で縛りつけて、自分しか考えられなくしたい」
という考えに至ったことは今のところ無いし、今後も無さそうだ。
この違いはどうして生まれるのだろう……。愛の深さか、性格的なものか……うーむ。

>>100
いてら。事故るなよ。

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:07:52.02 ID:lbedBr6WO
ユベル可愛いよユベル

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:09:38.46 ID:ZYECSV4dO
なんだ虹の話か


リアルでメンヘラヤンデレばかりと付き合う俺


ここ10人くらい、過去の彼女は全員リストカッター

しかしそれなりの美人で彼氏がいない子はメンヘラ率が高いのも事実

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:10:28.45 ID:VI0b3seY0
>>101
なんと。思いっきり脅迫してますな。あと、
これらの脅迫(?)メールには「もっと構って欲しい」という欲求、
つまり「もっと私のことを見て欲しい」という欲求があるようにも見えるなー。
仮に、そのような欲求があるとすれば、それは「好きだから」に他ならない気もするね。
愛情の裏返しというか、何というか。

そしてその美少女に以前より共感できる今日この頃のあなたは、
きっとヤンデレベルがアップしている。うん、俺だったら喜べない。

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:14:13.19 ID:VI0b3seY0
>>103
どんな子よ! 教えなさいよ!

>>104
おい、「お前が付き合った子がたまたまメンヘラだった」じゃなくて、
「お前が付き合ったからその子がメンヘラになった」じゃないだろうな。
っていう過去10人だと? この野郎。しかも最後の一文から察するに美人とも付き合ってきたんだな? この野郎。

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:14:58.42 ID:UXx0QkoYO
>>102
そうかもしれないね。私もいままで考えた事なかったけれど人間の思考は奥深いなぁと…。
彼氏は傷付けないけれど彼氏に近づく女には犯罪を犯しても二度と近づけなくしちゃうヤンデレさんや一層の事二人して死ねばずっと一緒にいられるってヤンデレさんもいるからねそう考えると広いなって今日改めて思ったかな。

愛はどんな形であれ恋人のいる方は最大の愛を与えてると思うよ?
憶測だけれど、誰かに取られる不安や恐怖、性格、愛を受け取る不器用さ(例えば愛してるって言葉を本当かどうか疑ってしまうとか)がいろいろあわさって、色んなヤンデレがいるんじゃないかな?

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:15:50.13 ID:3GxJFUhm0
大凡ヤンデレを知っている、惹かれる人間はヲタな訳だ。そしてヲタはリアルで恋人がいるって奴が少ない。
だからヤンデレみたいな強烈な愛情に惹かれる訳だ。更にヤンデレが病む理由として恋する相手には色恋沙汰の多い奴だからだ。
それに対してヲタはこう思う。「俺だったらヤンデレ一筋なのに」
つまり主人公に対する嫉みとヤンデレが持つ愛情。この二つが合わさってヤンデレに魅了されるのではないだろうか。

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:22:37.59 ID:UXx0QkoYO
ごめんなさい…、流石に眠くなってきたみたい。いろいろ知れてよかったわ、ありがとう。

では良い一日を過ごして下さい。(起きた時にまだ残っていたら吃驚だわ

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:23:14.93 ID:VI0b3seY0
>>107
「ヤンデレ」と一括りにしてはいるが、
そのヤンデレにも様々なタイプ(思想、性格)のヤンデレがいるということは、
当然のことなのかもしれないけど、俺も勉強になったわ。

ふむふむ、愛情、憎悪、嫉妬心、独占欲(≒支配欲)、恐怖心、猜疑心、不安感、
こういった様々な心情や欲求が混ぜ合わさって、それがヤンデレを生む、
ひいては「狂気」(と一般的に思われるような思考、言動)に結びつくのかもしれないな。

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:27:24.87 ID:VI0b3seY0
>>108
なるほど、「ヤンデレに愛されること」に惹かれる奴はその考えもあるな。
俺の場合は「ヤンデレ」それ自体には魅了されるが、
「ヤンデレに愛されること」にはあまり魅了されないんだなー。
だから俺の場合は、「俺だったらヤンデレ一筋なのに」 とも思わないし、
主人公に対する嫉みも抱かないわけだ(同情こそ抱くが)(でも誠はしね)

ヤンデレにも様々なタイプがあるよう、
ヤンデレ好きにも様々なタイプがあるんだろうな。
俺はヤンデレの一途な面よりも、バイオレンスな面に惹かれるタイプだなー。

>>109
おうおう、良い夢みろよ。色々参考になったわ。thx。

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 06:36:12.96 ID:VI0b3seY0
まあこんなもんか。
100ちょっとのスレにしては、
随分熱い話ができたのではないかと思う。
俺のヤンデレに対する考察も深まったもんだ。

んじゃお前ら良い夢みろよ。

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/26(木) 07:16:20.86 ID:4O80CtFP0
極端にしか物事を見づ


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)