5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚インフルエンザにタミフルが有効って言うやつちょっとこい

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:13:38.64 ID:/EQcVCTo0
タミフル製造元がタミフルは改良しないと効かないって言ってるのに
何を根拠に言ってるんだよ


翻訳してくれたブログ

http://blogs.dion.ne.jp/spiraldragon/archives/8328541.html
元のサイト?

http://www.roche.com/roche-influenza.htm

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:16:53.15 ID:/EQcVCTo0
誰も来なかった

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:17:35.26 ID:gWTz9e3J0
その製造元が結局販売しちゃってる時点でこの件は闇に葬るべき と思う

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:18:55.51 ID:/EQcVCTo0
>>3
あっちも商売だからね
わざわざ自分から欲しいと言ってる国に売らない必要はない

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:22:16.14 ID:o8r3vk9C0
ごめん、どこにタミフルは改良しないと効かないと言ってるのかわからんかった

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:23:27.66 ID:AQS72KvD0
検証が済んでないのに、製造元が保証できるわけないだろ。
効くと大体の予想がついてても、万が一効かなかった時に、効くだなんて発表してたら一番非難を受けて賠償請求されるのがロシュ社なんだから。
だから、例え現時点で効くとしても、効くとはいえない。大人の事情って奴だ。

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:25:11.62 ID:/EQcVCTo0
>>5
英語は読めないから自分で本の方は探してくれ

ブログの方なら

新型インフルエンザ 「タミフル」製造のロシュ社「治療薬は不足した状態ではない」(by FNNニュース)

 インフルエンザ治療薬「タミフル」を製造するロシュ社がFNNのインタビューに応え、今のところ、治療薬が不足した状態ではないことを明らかにした。
 ロシュのドイツ広報担当者は「今のところ、タミフルの注文依頼があった人すべてに販売している」と述べた。
 これまでに2億2,000万人分の治療薬「タミフル」を製造・販売し、各国の政府が保管しているという。
 具体的な期日は決まっていないものの、必要に応じて、新型インフルエンザ用に改良したタミフルの製造も行うという。(04/30 13:03)

から推測されて

 つまり、「タミフル」の製造元ロシュ社(Roche)の担当者が、現在市場に流通している「タミフル」は、現在世界中に感染が拡大している豚由来の新型インフルエンザには効かないと明言しているのです。
参照:Roche Influenza Information
The WHO and US CDC report Tamiflu is active against this new swine flu virus A(H1N1).
(要約すると、「タミフル」が新型豚インフルエンザウィルスに効果があると発表したのはWHOとCDCであり、ロシュ社では無いということです)


有効なら改良する必要なんてないからね?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:25:35.44 ID:Cflacxp+O
そして誰もいなくなった

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:26:55.07 ID:5RmVQckhO
知り合いのお医者さんはリレンザが良いって言ってたね

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:28:35.41 ID:o8r3vk9C0
>>7
英文を教えてほしかったんだが、まぁなんというか・・・


それって勝手な推測だし、ロシェがタミフルが新型に効かないなんてまったく明言してない。
このブログがかなり恣意的なものに思えるが?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:29:54.39 ID:AQS72KvD0
>>7
どう読んでも、効果がないという発表じゃない。
新型に最適化する改良をする必要があれば改良をするってことでしょ。

世界保健機関は現時点のタミフルでいち早く検証を行って、効果があるということを実証したから発表したんでしょ。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:30:08.04 ID:MpWNP0o1O
2週間前までインフルエンザだった俺は、まだタミフル持ってる

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:30:28.85 ID:gWTz9e3J0
改良よりも今のタミフルで本当に効くかどうか。
製造元は名言しておきながら売ってるし
やっぱり>>6のいう大人の事情ってやつでしょ。
製造元を信頼してないわけではないけど
ロシェ社はタミフルが効かないと証明できる情報を出していないし(英語版は読んでないから知らんけどね)

実際のところ、情報が少なすぎて何とも言えない

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:30:46.81 ID:/EQcVCTo0
>>10
まあね
ただとにかくタミフルが聞くって言うソースが欲しいんだよ

で、タミフルが聞くソースある?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:35:21.81 ID:o8r3vk9C0
>>14
インフルエンザに対してタミフルが有効ってソースはいくらでもあるんじゃないか?
pubmedでOseltamivir、Influenzaあたりで検索かけたらいいと思う

新型インフルエンザに対しては、新型でつい最近出たばかりで信頼性のあるデータが
とれると思うか?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:36:55.96 ID:xRl+AxPFO
ともかくタミフルが効かないと断定するのは誤りだろ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:38:11.75 ID:/EQcVCTo0
英語は読みたくねえって

信頼できるソースも無しになぜ有効といえるのかがわかんねーんだよな
ソ連型だったかも聞かなかったのに

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:44:04.02 ID:o8r3vk9C0
>>17
英語読みたくないのにソース出せと言われても、
基本的に一番信頼できる1次情報ってのは英語だぞw


まぁ飯食って暇なら探してみるよ

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:46:09.14 ID:gWTz9e3J0
信頼するもしないも人の勝手だがね。
すべての情報が本当に信頼性があるかと言われたら、それは分からないし。
>>1の翻訳したサイトの信憑性もわからんし。

Aソ連型はタミフル耐性のが出てきてるから、これからタミフル→リレンザになるかもな

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:47:44.61 ID:o8r3vk9C0
>>17
とりあえず一瞬でさがせるのはタミフルの添付文書かな
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/6250021M1027_1_18/


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:52:17.60 ID:/VfrWCDXO
>>1が論破されてる件

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:53:45.54 ID:/EQcVCTo0
>>18
どうしても読みたくない
暇だったら探してみて

>>20
読んでみるわ
>>21
別に論破されてもいいんだけど

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:55:22.91 ID:GQtdd9l70
タミフルが効くかどうかもまだ分からない

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 18:59:58.58 ID:o8r3vk9C0
>>22
ごめんめちゃくちゃめんどくさいわw

そもそも>>1はタミフル自体はインフルエンザに効くと思ってる?

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:02:08.98 ID:/EQcVCTo0
効くんじゃないの?
抗生物質ではなく対症療法薬だと思うけど

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:04:10.63 ID:/VfrWCDXO
>>25
何にも知らないのなwwwww
なんでスレ立てたんだwwwww

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:04:20.50 ID:o8r3vk9C0
>>25
理論的には抗生物質だよ。正確には抗ウイルス薬だけど。


28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:05:57.14 ID:/VfrWCDXO
>>27
たしかに人間にとっては抗生物質だな

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:07:21.06 ID:/EQcVCTo0
抗生物質なのか

>>28
じゃあkwskたのむよ

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:12:39.27 ID:o8r3vk9C0
>>28
抗生物質って言い方に語弊があるのは認めるけど
人間にとっては、って意味がよくわからん。
人間外のAB型インフルには効果無いのか?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:16:12.68 ID:/VfrWCDXO
>>29
A型B型のインフルエンザは感染したホスト細胞の中で複製されたあと
その細胞自体が持っているノイラミニダーゼ(うろ覚え)っていう酵素を利用して
ホスト細胞から遊離して他の細胞にまた感染する

タミフル、リレンザはこのノイラミニダーゼの構成を阻害する薬

つまり細胞から細胞への感染を抑制する効果がある

構成を阻害するってことは理論上は抗生物質といっても間違いじゃない

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:19:44.87 ID:/EQcVCTo0
>>31
なるほど
細胞自体に効果を働かせるのか

どうしてソ連Aはタミフルが聞かないのにリレンザは聞くんだ?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:21:36.50 ID:o8r3vk9C0
>>32
単に耐性持っただけじゃね?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:22:39.90 ID:o8r3vk9C0
正確にはタミフルたくさん使い過ぎで耐性ウイルス出やすくなってて、
リレンザはそれほど使われてなかったから耐性ウイルスがまだ出てないって感じかな

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:24:28.66 ID:/EQcVCTo0
>>33
タミフルもリレンザも体の酵素の構成を阻害する薬なんじゃないのか?

もしくはソ連A型が薬を無視して感染できるのか

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:25:46.09 ID:/EQcVCTo0
>>34
なるほど

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:26:42.07 ID:/VfrWCDXO
>>30
ヒトへの投与を目標にした臨床実験で豚に対しても実験するけど
その時は効果が認められてる

>>32
タミフルを投与した患者の6〜10%に全く効果がなかった報告がある
それがAソ連だった

その患者から分離同定したウィルスと通常のウィルスを比較した実験があったけど
遺伝子的には違いが見つからなかったからまだ謎な部分がある

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:29:09.51 ID:/EQcVCTo0
>>37
6%〜10%ってことはウィルスと患者自身の複合的な問題なのかもね

まあこれから梅雨で高温多湿になる日本に豚インフルはそれほど関係ない話だよね?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:29:12.49 ID:o8r3vk9C0
>>35
ウイルスとかってもの凄いスピードで増殖してるから、その間に微妙に遺伝子の変化が起こる。
で、タミフルとかリレンザって酵素の一部分だけを攻撃する。
だから同じ機能を持つ酵素でも微妙に構造が変わって、
それがたまたま薬が攻撃するところだったりするともう効かなくなるのだよ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:33:52.19 ID:/EQcVCTo0
>>39
いやらしいな

リレンザも効かなくなったらオワタだな

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:40:52.36 ID:+l5lMYxsO
インフルエンザにかかったら、馬小屋で寝ろ
という言い伝えがある。



42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:44:37.76 ID:/VfrWCDXO
>>39
正確には耐性が付いたわけじゃない

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:56:51.02 ID:/VfrWCDXO
>>40
まだ認可されてないけど複製自体を阻害する薬も見つかってるって聞いた
人体への影響が強すぎるらしいけど

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:58:27.09 ID:/EQcVCTo0
>>43
飲みたくねえ・・・

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 19:58:45.35 ID:Wqvec3g10
アジア系には豚インフルエンザ感染しない

感染してるのは韓国だけ

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 20:00:48.54 ID:O60K+MSeO
真の終焉は冬にくるゼー

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 20:11:34.56 ID:o8r3vk9C0
>>42
そうなのか、その辺は知らずに憶測で物を言ったすまない。

ところで>>1のブログをよく見てたんだが、これ相当ひどいブログだな全体的に

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 20:24:35.83 ID:/EQcVCTo0
>>47
よく見る気するな

>>46
南半球は今悲惨なことになりそうだ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 20:41:55.10 ID:/VfrWCDXO
28日以降の報道で「死者8人」って言ってるけど
実際はもっと死んでるっぽいな

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 20:48:01.94 ID:/VfrWCDXO
>>48
ブログ見てみた
ひでぇなこれwwwww基地外だろwwwwww

「文字の持つ波動」って

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:04:48.96 ID:/EQcVCTo0
>>50
波動wwww

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:08:29.37 ID:biMHlnfeO
八角買い占められとるwww

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:11:39.08 ID:/VfrWCDXO
>>52
本格的に生産態勢に入ったのか

儲かっただろうな

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:15:56.59 ID:/VfrWCDXO
>>52
てかお前さん詳しいな
原料なんて普通知らないだろ

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:17:05.64 ID:/EQcVCTo0
八角ってなんだ

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:19:25.61 ID:ORs5+6cS0
効くをすごく効くに改良するんじゃ

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:24:56.05 ID:/EQcVCTo0
kwsk

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:28:34.52 ID:/VfrWCDXO
>>55
中華料理なんかによく使う香辛料
そこから抽出した成分(名前忘れた)を何段階か反応させてタミフルの主原薬を精製する

八角から抽出されるその成分自体はインフルエンザに対して何の効果もない

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:30:19.62 ID:/EQcVCTo0
>>58
硫酸の生成みたいな感じか

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:34:51.08 ID:/VfrWCDXO
>>59
そそ

早めに目を付けた奴は頭いいなぁ…
買い占めて国とか機関に何倍もの値段で売り付けるんだ、きっと

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 21:39:55.75 ID:/EQcVCTo0
転売うめえwwwってやつだな

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 22:05:56.02 ID:CACoKaZ50
なあにかえって免疫が(ry

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 22:24:45.89 ID:UhuUIYjvO
1月にうちの大学の教授がタミフル全合成の最高収率の合成法見つけたらしいんだがあれどうなったんだろ


なぜか本人は先週からアメリカにいくとか言い出して休講なんだけど・・・

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 22:30:48.97 ID:o8r3vk9C0
>>63
mjd
どこ大の何研?論文は?

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:13:41.70 ID:/VfrWCDXO
2006年から石油原料由来の精製がメインらしいね
天然原料は効率悪い

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:17:19.59 ID:VE01R04GO
H1N1型ってことは基本的なインフルエンザウイルスの型なの?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:25:40.16 ID:/VfrWCDXO
>>66
一番最初に確認された種類
またの名をAソ連型


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:30:26.40 ID:/EQcVCTo0
ソ連怖い

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:39:56.56 ID:UhuUIYjvO
>>64
ぐぐれカス 業界では有名らしいからすぐ引っ掛かるはず

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/01(金) 23:53:08.45 ID:/VfrWCDXO
>>69
無茶いうな
最新の研究内容がヒットするほどGoogle先生は万能じゃない

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 00:07:42.83 ID:x2o1cGdoO
>>70
林雄二郎 タミフルでぐぐって

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 00:12:44.56 ID:m9nEBGM4O
おまえらは違うと思うけど、ねらーや、別にねらーでなくてもいいけど、半ヒキのやつとかいるじゃん?
そう言うやつら、特に一人で住んでるやつって病院行かない気がしねーか?
明らかに体調悪くなっても。
部屋でひたすら篭りそうで怖いな。
そいつのその後の体調的な意味で。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)