5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学でウルドゥー語やってるけど、何か質問ある?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:16:26.94 ID:imbj8Gtr0
四月からなんで、ようやく文字が読み書きできる程度です。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:16:58.26 ID:zob0KKKP0
オンドゥル

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:17:15.08 ID:QS8fXadKO
パキスタンの公用語だっけ?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:17:42.59 ID:imbj8Gtr0
>>3
国語です。
インドの公用語らしい。

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:18:24.46 ID:9mwG8re00
>>1
ウルルドゥ,ルドルドゥ?

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:18:48.79 ID:91EJNWMp0
生徒何人くらいいんの?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:19:53.97 ID:imbj8Gtr0
>>5
馬鹿にしすぎ。
>>6
四年まで合わせて、70人ぐらい。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:26.03 ID:Zrjpu+SF0
インド行く予定あんの?

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:33.93 ID:3KySiK4mO
>>1
吉田だろお前?
特定した

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:33.72 ID:6uWCRE6g0
それマスターして、そんで何がしたいわけ?
そこの人と話したいの?なんか読むの?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:39.44 ID:feGGKTwgO
ウルドゥー語学部目指すって
言ったら担任と親に
全速力で止められたんで
ウルドゥー語のいいとこ
教えてください

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:46.47 ID:91EJNWMp0
ウルドゥー語が専攻?
そんなところ日本で数箇所しかないんじゃない?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:20:53.38 ID:lcL5T2wz0
>>5
ドゥーーーーーーーーーーーン!

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:21:33.32 ID:HI0AtBv6O
おーおー好き勝手やりなさる、、



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:21:46.22 ID:eWSQiApjO
東京外国語大学?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:22:30.53 ID:SegWGM/y0
>>1

ダディヤーナザン!!
オンドゥルルラギッタんディスカ!!ナズェ

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:23:32.07 ID:imbj8Gtr0
>>8
そのうち行くかも、初海外がインド・パキスタンだったら格好いいよね。
>>9
佐藤です。嘘です。
>>10
あまり強い目的意識はないです。
外国語学習がたのしいから、とりあえずはそれで。
>>11
アラビア文字が読めるようになります。
翻訳等の単価がやけに高いです。
好きなら何でもよいと思います。
>>12
かもしれない。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:23:32.58 ID:6SKjtbHF0
東京外国語大学か
大阪外国語大学2択?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:24:25.81 ID:imbj8Gtr0
>>15,18
特定マジ勘弁。
人少ないからばれるときつい。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:25:12.90 ID:QS8fXadKO
インドとパキスタンの対立ってヤバくね?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:25:24.86 ID:lcL5T2wz0
>>19
だったらスレ立てなきゃいいのに
頭おかしい

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:26:45.39 ID:Ak+lbPL/0
他に珍しい語ある?
うちはアラビア語があるんだけど。

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:27:04.46 ID:dooR+UfsO
俺なんかサンスクリット語だぜ
わけわかんねぇよ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:27:24.77 ID:/uDk1KLi0
新歓で知り合った中にウルドゥー語専攻居たなぁ。
もしかして…

>>18
大阪外国語大はもう無いぞ。

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:28:19.66 ID:6SKjtbHF0
アラビア語と似てるのな。
よくあんなの書けるな。
これアラビアっぽいけど、なんて書いてあんの?

نشخختعه
جط عج افهشضصخه
سعهربةثعهئهبتهظ طجىةزظ
ضشسصيثقبفلاغعتهنخمحج

نهعائىعغليغ هغلبف خ فقث ة

رَحَلتُ جَنوبا...رحلت شمالا
ولافائدهْ
فقهوةُ كلِ المقاهي ، لها نكهةٌ واحدهْ
وكلُ النساءِ لهنّ - إذا ما تعرّينَ
رائحةٌ واحدهْ
وكل رجالِ القبيلةِ لايمْضَغون الطعامْ
ويلتهمون النساءَ بثانيةٍ واحدهْ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:29:05.08 ID:1tpnZgAbO
ウルドゥー語の辞書高いよな

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:29:32.24 ID:VUhOFC9R0
ウルドゥー語でインド人と手紙のやり取りとかしてるの?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:29:39.53 ID:91EJNWMp0
専攻でやってるなら相当勇気あるな
潰しが全くきかないし、一見ライバルが少ないように思えるけど、
その分もちろん需要も少ないし、パキスタンと日本の経済力を比較したら
パキスタン人が日本語を勉強した方が利益があるからな
それに今はどこの国でも英語が話せて当たり前だし、経済発展が凄まじいインドも
英語が共通語だからウルドゥーを勉強する価値はあまり高くない
まあウルドゥー語しか話せない恋人を作りたいなら話は変わってくるけど

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:30:26.98 ID:AWz/MEVAO
>>24
どっかと合体したよね。
大阪大学だっけ?


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:30:30.27 ID:imbj8Gtr0
>>20
教授は言うほど対立していないって主張しているけど、どうなのかね。
>>21
ごめん。
>>22
アラビアはメジャー扱い。
マジで。
>>23
デーヴァナーガリーは音節文字でしょ?
教材も多いし比較的楽そう。
こんなこと言うと、簡単な言語なんてないって怒られそう。
>>24
やめて。

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:32:24.63 ID:6SKjtbHF0
特定の意味じゃなくて、おにゃのこ?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:32:41.52 ID:QS8fXadKO
ていうか明らかにムズイ外国語学ぶなんてドMすぐる

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:32:58.25 ID:/uDk1KLi0
>>29
そうだよ。

工の俺は外語の女子の多さが羨ましい。
阪大はマイナー言語ほど増えるらしいからウルドゥー語は…

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:35:06.93 ID:imbj8Gtr0
>>25
なんていうか、どれがどの文字で大体どの音に対応するかぐらいしか分からないわけです。
まだ学習はじめて半月ぐらいだし。
nshxxtah
文法構造違うし、見当もつかん。
>>26
英-ウルドゥーを使うのが無難。
>>27
いづれは出来るかもね。
>>28
何か外国語の勉強がしたかったってだけなんだよね。
進級したら、第二言語習得学とか言語学とか、そっちのほうに流れたい。


35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:36:39.53 ID:CnZLWlGc0
メンディーニー、メンディーニー アジュラルミルケー

ってウルドゥー語だっけヒンディー語だっけ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:37:34.91 ID:imbj8Gtr0
>>31
おにゃのこ一杯で楽しいです。
>>32
途中でつらくなって慶応に行っておけばよかったとか、早稲田に行っておけばよかったとか、そういう奴らが出てくるらしい。
>>35
どういう時に使う言葉なの?
聞き覚えないけど。

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:37:36.44 ID:91EJNWMp0
>>34
まあそういう俺もマイナー言語大好きだし、ウルドゥーも勉強しようかなと
思った時期がある。まあ大変だろうけど、頑張ってくれよ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:38:38.14 ID:8Hk6iKsO0
特定した

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:39:07.05 ID:imbj8Gtr0
ウルドゥー語は人気がないだけで、マイナー言語じゃないんです。
ヒンディー語と合わせれば結構なものなんです。
という、空しい主張。

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:39:22.95 ID:1tpnZgAbO
さぼ〇〇派?ミー〇派?

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:39:29.36 ID:CnZLWlGc0
>>36
お祝いのとき(結婚か誕生日だか)にうたう歌
意味はしらね

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:41:58.57 ID:imbj8Gtr0
>>40
さ。かなあ。
席のキープが少なくて、ストレスを感じにくい。
>>41
そういうのあるんだ。
ググってもわからん。

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:44:13.15 ID:91EJNWMp0
>>39
確かにそうだな。誤解のある言い方をしてすまん。
ヨーロッパでも日本語をマイナーと言うやつがいるけど、
「君の母国語より話者数多いですよ?」と言っても無駄だから。
まあ習得しようとしてる人が少ない言語、という意味で言ったと思ってくれ

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:48:08.20 ID:8Hk6iKsO0
でもさインドなら英語しゃべれれば良いんじゃないの?
いやウルドゥー語を学ぶのはもちろん否定しないけど

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:51:58.85 ID:imbj8Gtr0
>>44
なんて言えばよいのだろうか、
そのあたりは、結構難しいというか、普通の人はそれで良いんだと思う。
つまり、経済の枠組みで関わろうとするなら、上流階層とだけ付き合えばよいわけだし、
どの言語が金になるかって考えると、日本人にとってはまず日本語次は間違いなく英語であとは大したことないだろうし。
その、自分の場合は、外国語を学ぶっていう営みに興味があるわけ。


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:56:57.87 ID:8Hk6iKsO0
いや わかるよ 
ラテン語とかサンスクリット学ぶ人とかも利益なんて全く考えてないだろうし
がんばってね

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:19:00.41 ID:BIzDLGyy0
>>46
がんばります。
毎日楽しい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)