5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GWだしウミガメのスープでもどうだい?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:22:38.50 ID:o8uT6hDH0
1.問題作れ
2.質問に答えろ
3.解答貼れ

【問題例】
ある男が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました。
しかし、彼はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
男は勘定を済ませ、帰宅した後、自殺をしました。
何故でしょう?

http://umigamesoup.at.infoseek.co.jp/000/001.html

【ルール】
全員参加型の「物語推理」ゲームである。クイズではない。
司会者が問題を出し、ゲームの参加者の質問に受け答えていく。
ただし、司会者は「Yes」or「No」でしか答えられない。補足は最小限に!
そのため参加者は、司会者がYes・Noで答えることの出来る質問をしよう。
少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導こう。
基本はまとめwikiをみるべし。

まとめサイト
http://www25.atwiki.jp/umigamevip/


2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:23:54.98 ID:o8uT6hDH0
【質問者用(初心者はこちら)】
<ルール>

出題者に対しYES/NOで答えられる質問をし、真相を暴こう。
元ネタを知ってる人は黙ってrom。空気を読もう。
質問は連投しない。一度につき一つ、回答もらってから再質問すべし
<その他>

重複質問は極力避けよう。
難問の時は、まとめを作っていくと質問者出題者共に喜ぶ。


【出題者用】
<ルール>

誰でも出題して良い。ただし出題前にwikiは必ず読むこと。
前の出題者が解説を終えたら出題宣言をする。
出題宣言した人が次の出題をする。
かならずyes/noをつけて答える。 複数の質問がある場合は柔軟に。
<その他>

名前欄に問題への安価つけると親切。 さらにメル欄に何か入れておくとさらに親切。
出題する前に解答・解説をメモ帳に用意しておくとスムーズ。
マニアックな知識のいるもの、答えがいくつもあるもの、日本語でおkは避けよう。


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:26:01.21 ID:o8uT6hDH0
★☆ウミガメスープ出題のコツ★☆
@誰にでも納得できるような解説を用意する
A中盤からは、少しずつヒントを出しつつ解答に誘導するとGOOD
B糞出題でも解説が感動系だったりするとそれなりに納得してもらえる
Cオカルト系の出題を出す時には特に注意。@を厳守する。
D「全部当てろ」は御法度。もしそうしたい時は回答に誘導する文言を含ませる事。
E極端に遅いレスは冷める。出題者はがんがってなるべく早いレスを付ける事。
F「Yes!!!」「重要!!!!」などなど、解答者に対して大げさに振舞うのも興味をひくコツかも
Gこれは必ず守って欲しい。どんな糞問題でも必ず【解説】を貼る

4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/11/28(金) 20:05:19.76 ID:VZ9TqLdr0
★頻出用語集★ 詳細はwiki
http://www25.atwiki.jp/umigamevip/pages/25.html

バスクリますか?
理不尽かつ意味不明な解答かを尋ねる質問。

エログロオカSFますか?
エロorグロorオカルトorSF要素があるか尋ねる質問
「エロとオカはYES!」みたいに、柔軟な回答が求められる。

カニバリますか?
解答に、カリバリズム(食人)要素が含まれるか訪ねる質問。

(・∀・)ニヤニヤ
『元ネタを知っているのでROMってます』という意味

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:27:13.92 ID:o8uT6hDH0
うわテンプレの時点で終わった

でも頑張れ!出題者よ!


5 :わかんね:2009/05/02(土) 23:27:35.76 ID:WUIGCXvy0
ウミガメスープwwww

6 :わかんね:2009/05/02(土) 23:30:40.93 ID:WUIGCXvy0
男はウミガメのスープを飲む前から自殺しようとしてた?

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:32:12.93 ID:o8uT6hDH0
ああ>>1としてのテンプレは最悪だったよ
でも久しぶりに立つウミガメなんだから、楽しもうよ
きっとVIPPERも素晴らしいスープを煮込んでたはず

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:36:47.79 ID:tn0PCtqj0
久々だな
あいにくスープは持ち合わせてないけど

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:46:13.73 ID:o8uT6hDH0
煮込んでる人はいないかな?
とはいえVIPでは即席スープも歓迎だよー

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/02(土) 23:54:02.95 ID:o8uT6hDH0
どんなスープでもいいよー

時期的に調度良いと思ったんだけどな

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:12:34.10 ID:nsE4b7PVO
だれかスープを…

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:17:06.07 ID:cuvzo5h20
待ってますよー
どんなスープもお待ちしています

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:23:17.15 ID:qceKYKtpO
Aは即席スープを作った。
フリーズドライの具が入った具だくさんスープだ。
Aはカップに書かれた通り、きっちり1分時計を見て計った。
いざ食べようとしたらカップが空。
Aは病院に行くことにした。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:25:35.65 ID:MnqoNQQ4O
>>13
男は二重人格で、もう一人の自分が食べてしまった
そして精神科へ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:26:43.01 ID:cuvzo5h20
>>13
次以降は名前に自分の安価つけてください

Aは何も食べていませんか?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:28:12.50 ID:MnqoNQQ4O
ごめんAでした

17 :13:2009/05/03(日) 00:32:30.14 ID:qceKYKtpO
>>14
違う

>>15
YES ただし何日も食べてない訳ではない

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:34:53.40 ID:MnqoNQQ4O
>>13
時計の1分は正確ですか?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:35:30.38 ID:0m+cGfkl0
Aが病院に行ったのは即席スープが原因?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:35:32.49 ID:34G7lNVa0
というか何を当てればいいのか……

21 :13:2009/05/03(日) 00:36:46.21 ID:qceKYKtpO
>>18
YES

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:37:33.17 ID:cuvzo5h20
>>13
Aは正常な神経を保っていますか?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:40:31.71 ID:MnqoNQQ4O
>>13
カップにお湯を注ぎましたか?

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:42:00.71 ID:+TRY1EeC0
カップに入れ忘れた。

25 :13:2009/05/03(日) 00:42:27.01 ID:qceKYKtpO
ごめんよ。なんで病院に行ったのか?
>>19
そう

>>22
異常ではない



ちょっと眠くなって来ちゃった。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:43:39.62 ID:cuvzo5h20
賞味期限は守っていましたか?

27 :13:2009/05/03(日) 00:44:36.72 ID:qceKYKtpO
熱々のお湯をきっちり線までいれた

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:45:58.30 ID:0m+cGfkl0
カラというのは、食べられた後だった?

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:47:24.32 ID:qceKYKtpO
>>26
YES

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:48:04.03 ID:MnqoNQQ4O
カップに破損はありますか?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:48:35.61 ID:iWSk1jCC0
>>13
お湯を入れてカップを見たためこぼしてやけどした

32 :13:2009/05/03(日) 00:49:13.18 ID:qceKYKtpO
>>28
NO
周りには誰もいない。

33 :13:2009/05/03(日) 00:51:49.61 ID:qceKYKtpO
>>30
NO

>>31
やけどだけど、ちょっと違う。

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:53:45.96 ID:cuvzo5h20
登場人物はAのみですか?

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:57:12.53 ID:nsE4b7PVO
火薬をいれたか?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:57:47.13 ID:MnqoNQQ4O
フリーズドライの具は関係ありますか?

37 :13:2009/05/03(日) 00:58:12.95 ID:qceKYKtpO
>>34
YES

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 00:58:18.98 ID:0m+cGfkl0
食べようとしたらぶちまけて大やけど ますか?

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:01:31.01 ID:s5tyitYr0
フリーズドライを食べて、熱湯を飲み込んだ?

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:02:45.08 ID:qceKYKtpO
>>35
発火するほうの「かやく」はいれてない。

>>36
具は関係ない

>>38
スープは出来上がってない

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:03:29.17 ID:iWSk1jCC0
>>37
嘘だろ・・・小学生のときにしてた勘違いだぜ

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:04:38.23 ID:iWSk1jCC0
あ、誤爆したw

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:05:14.12 ID:cuvzo5h20
湯を入れたカップラーメンはすり替えられていましたか?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:10:10.47 ID:0m+cGfkl0
調理法は間違ってなかった?

45 :13:2009/05/03(日) 01:11:51.20 ID:qceKYKtpO
>>39
NO
>>43
NO


ねむいので書くけど、>>31>>38がそれでもいいやってなるくらい近い

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:13:26.06 ID:MnqoNQQ4O
穴があいてた訳じゃないよね?

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:13:34.94 ID:cuvzo5h20
本当にヤバいなら、後2,3レスで解説いっていいですよwww

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:16:39.36 ID:I1wwaV3Y0
>>13
お湯入れたけど火薬入れ忘れてて、それを入れようとした時にこぼした?

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:18:14.44 ID:JW5RIvlOO
解説カモン

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:18:24.76 ID:G3KrHJdH0
こぼしてしまいカップは空
そしてスープがかかって火傷

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:20:07.65 ID:qceKYKtpO
>>44>>48
調理法はあってる

>>46
カップにもスープ自体にも異常なし

>>47
解説はCMのあとすぐ!

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:20:35.33 ID:IIonSSb60
お湯がはねたとかでやけどして条件反射でこぼしてしまった

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:20:46.26 ID:MnqoNQQ4O
わからねぇぇ!!!!

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:21:19.80 ID:cuvzo5h20
Aに欠陥があった?

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:25:13.77 ID:jawafHc80
時計を凝視していたらうっかりカップを倒しちゃって酷い火傷を負った

56 :13:2009/05/03(日) 01:30:02.29 ID:qceKYKtpO
また名前欄入れてなかった

解説
時間は腕時計を見て計った。
Aはカップを持ったまま、時計を見てしまいカップの中身をこぼしてしまい脚に大きなやけどを負ってしまい病院へ。

以上、即席かつほぼ実話のスープでした

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:30:46.57 ID:JW5RIvlOO
腕時計か

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:32:40.60 ID:cuvzo5h20

現実性ありまくりだなwwwwwww

最初のスープありがとう
今日はあと、ゆっくり寝てくれwww


次のスープお待ちしております

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:32:50.52 ID:0m+cGfkl0
乙!

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:34:17.31 ID:I1wwaV3Y0
眠いなかおつかれ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:35:39.36 ID:MnqoNQQ4O
悔しいっ!でも…

62 :13:2009/05/03(日) 01:36:17.85 ID:qceKYKtpO
次のひとよろしく
おやすみ

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:36:27.64 ID:bR/O5/YIP
またにして

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:38:59.59 ID:cuvzo5h20
次のスープ待ってるよ
煮始めでも、ここではおいしくいただくから待ってるよー

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:44:41.51 ID:cuvzo5h20
やっぱこの時間だと大体閉店時間なのかな

でもこのスレは連日開店だぞ!
どんなスープでもお待ちだぞ!!

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:51:18.56 ID:cuvzo5h20
次待ってるぞー
頑張れVIPPER

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 01:55:51.58 ID:cuvzo5h20
なかなか来ないな・・・


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:02:07.96 ID:cuvzo5h20
久々なのに、集まり悪いなー
昔に本スレで出題した問題でもいいからいってみよーよ!

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:04:09.05 ID:tjLV0V+HO
参加したい スープくれ

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:07:33.08 ID:cuvzo5h20
枯渇してますねー

どんなネタもおkだよ!




71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:15:41.04 ID:cuvzo5h20
しかし少ない


72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:26:41.11 ID:cuvzo5h20
誰か・・・スープを・・・・

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/03(日) 02:34:31.22 ID:cuvzo5h20
まさか一問で終わるとは・・・
また今度立て直すか・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)