5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左右盲って知ってるかい?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:15:34.34 ID:vUA9bAH70
自分がそれなんだけど、数秒以上考えないと左右の判断がつかないから車とか運転できない

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:16:24.59 ID:uVqLTwgEP
初耳ですな

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:16:24.54 ID:1gEMpSQI0
ドンマイw

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:17:24.08 ID:7UMRZOxfO
えっ
なにそれこわい

5 :ダッックス ◆OOcskzww4A :2009/05/20(水) 22:17:36.56 ID:S5LJ3/mQ0
小学生のころはそれだった
大人になるにつれて、社会にもまれ汚いやり方を覚えてそういうこともなくなった

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:17:53.37 ID:3rWCFByC0
そういう奴いるな
馬鹿なのか老化なのかと思ってたがそういう場合もあるのか

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:18:05.09 ID:vUA9bAH70
元々左利きだったのを無理矢理矯正された人に多いらしいんだよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:18:30.37 ID:svc7FcZV0
>数秒以上考えないと左右の判断がつかない
理解不能の世界だ

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:19:23.41 ID:VaDL+OQs0
俺もそう
最近では1秒ぐらいで判断できるようにはなった

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:19:59.75 ID:vUA9bAH70
>>9
それはすごい

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:20:03.37 ID:EwGKiU2k0
旗揚げゲームで勝負しようぜ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:20:41.09 ID:vUA9bAH70
>>11
それ何度かやったことあるけど見事にボロ負けw

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:20:44.71 ID:OHkJItEvO
人差し指にほくろがあるのが右手だよ!

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:21:03.00 ID:cyrducv/0
>>7
大抵の人間がそうだと思うんだけど

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:21:28.71 ID:7UMRZOxfO
地図上の京都と東京ってどっちが右?
って聞かれたらわからないの?

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:22:04.44 ID:90Db+eSE0
そんな名前あるんだww
左右盲・・・近いかも

小さい頃に右手に右って書いてたから
今は1秒程度で左右判断できるようになった

とっさのときに間違っちゃうwwwwww


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:22:18.27 ID:vUA9bAH70
>>15
ゆっくり考えれば分かるから、
即決しなければならない時以外は特に不自由はない

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:23:23.54 ID:qbjvUaFK0
カーナビ「次の交差点、右に左折です」

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:23:43.53 ID:vUA9bAH70
>>14
もしかして左利き?
自分の弟は右手で指しゃぶりしてその流れで
教わらなくても右利きになったけど

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:25:08.91 ID:z4VHwjmjO
昔俺そうだったな。右むけーっ右っ!で隣りの女子と目が合って恋が芽生えなくてなにもなかった。

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:26:01.01 ID:DZTa30c60
左右がわからないのと車の運転関係ないだろ

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:26:22.81 ID:cyrducv/0
>>19
いや右利き
人間は生まれた時は左利きで無理矢理強制するじゃん

……俺なんか勘違いしてる?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:26:32.60 ID:8thDz9enO
カーナビ「さっきの交差点左折です」

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:26:42.31 ID:nvM1ZVWi0
左半身失調を思い出した

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:27:23.80 ID:7Dywbdtf0
←、→と左、右っていう言葉が結びつきづらいってこと?

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:27:39.42 ID:vUA9bAH70
>>21
いや、教習所で教官に「次ここを右」とか言われて頭が真白になって
歩行者轢き殺しそうになったことがある
教官がブレーキ踏んでくれて事なきを得たけど

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:28:27.35 ID:Jpmh5AVgO
五十音の な が先か た が先か覚えられん

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:28:31.71 ID:a5Xutc8KO
ただアホなだけじゃん

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:28:41.75 ID:DZTa30c60
箸を持つほうが右って習わなかったのか?
左利きは左な

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:28:45.17 ID:vUA9bAH70
>>22
> 人間は生まれた時は左利きで無理矢理強制するじゃん

これは全員そうってわけではないんではないかと・・・

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:29:23.28 ID:hvgzELXK0
そーなのか俺もそれだわ
一瞬「あれっ?」って思うんだよね
道教えるとき自分の方が混乱してたりする

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:30:03.03 ID:9Rt8lGPNO
なんだ障害者か

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:05.57 ID:DZTa30c60
箸を持つほうが右って言われても
えっ?箸ってどっちでもってたっけ?とかなるの?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:10.93 ID:waLrJOq8O
左利きなのは親が悪いんじゃなかったっけ

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:27.02 ID:9ZZy3Q/eO
自分もだ
「そこ左折して」って言われても数秒間わかんねぇw
左右盲っていうのか ちなみに左利きだ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:34.04 ID:jwisPcB9O
俺は中3になるまで左右の区別がつかなかった
車の運転中に右行ってとか言われると左行ったりして彼女に怒られることがたまにある

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:46.55 ID:vUA9bAH70
>>31
同じだ
指差しジェスチャー大活躍

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:31:53.35 ID:hvgzELXK0
生まれつきの左利きは2割程度
赤ちゃんは一時期逆手になることもあるけどすぐ戻る

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:32:04.60 ID:vrlJ5u+fO
手に書いておけばすぐ直るだろ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:33:16.48 ID:cyrducv/0
>>30
そっちの方が多いでしょ。たしか
同じ割合じゃないから統計取れなくね?って言いたかった

どうでもいいとこに反応してすまん

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:33:21.27 ID:vUA9bAH70
思ったよりいるんだなあ>左右盲

ちなみに自分も左利き
文字を書くのだけは無理矢理強制されて右になったけど、
あとは全部左

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:33:42.24 ID:xSRfnM2f0
左利きだけどパニックになることはあっても分からないことは無い
右手だけに多指症の名残が残ってるから

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:33:51.51 ID:rU8ZPRlYO
ここまでチャオズ無し

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:34:09.64 ID:DZTa30c60
質問に答えろよ・・・
利き手どっちて聞かれても数秒わかんないのか?

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:34:44.51 ID:vUA9bAH70
>>44
悪い、そういうこと

46 :36:2009/05/20(水) 22:34:56.11 ID:jwisPcB9O
恥ずかしかったのは視力検査の時だ
中3になっても右目と左目がどっちか判らなかった

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:35:04.52 ID:hvgzELXK0
>>33
左利きの頭の中でも「箸を持つ手は右手」という常識がこびりついてるんだよ
だから「右」と言われて「箸を持つ手……これは左じゃんっ」とか混乱する

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:35:45.29 ID:4gsxKwjn0
上と下の区別つくん?

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:36:19.95 ID:vUA9bAH70
>>48
それは余裕
でもなぜかしら左右の判別には少し時間が掛かる

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:37:21.00 ID:9ZZy3Q/eO
>>33
家の場合親は右利きだから、教えるとき混乱してた
「箸持つ方だよ…ってあんたは逆かw」みたいなやりとりを何度もした記憶があるw
その結果子が左右盲になったってことか

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:37:31.93 ID:jwisPcB9O
上下はさすがにわかるw

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:37:32.42 ID:DZTa30c60
なんで利き手がわからないんだ?
左右関係なくよく使う方だから反射的にわかるだろ?

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:38:09.66 ID:Sb39+0Pw0
俺まんこ盲なんだ

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:38:12.05 ID:6xeRNjY7O
うわーわかる
小さい頃左右を覚えるのに時間がかかって、そのまま成長した
右って言われたら手を下ろしたまま見えないように右手で字を書く真似をして、こっちが右だと判断する

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:39:10.75 ID:vUA9bAH70
>>52
あ、ごめんw
「利き手どっち!」って言われたら咄嗟に左手が出る
「左はどっち!」って言われると軽くパニック

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:39:53.57 ID:jwisPcB9O
しかし俺だけだと思ってたのに
意外といて嬉しいな

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:40:00.51 ID:+xkR5HRM0
じゃあ、左手に左、右手に右って書いておけよバカだろ

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:40:11.72 ID:vUA9bAH70
>>54
同じことやるわw

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:40:24.37 ID:td4dcq/G0
左目がほとんど見えないけどそれとは違うんだね
僕が笑うとウインクしたみたいな形になるし
つねに隈ができて腐った魚の目のような
根暗人間乙的な目になるから要注意ね

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:40:32.58 ID:DZTa30c60
>>55
それは利き手は左ってずっと考えてるうちに関連づいてきて覚えるんじゃないの?

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:40:53.80 ID:vUA9bAH70
>>56
同感w

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:42:29.94 ID:vUA9bAH70
>>60
そうなのかな
自分でもよくわからんけど
とにかく「右」「左」の判断には時間がかかる

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:44:01.18 ID:9ZZy3Q/eO
>>60
なんつーか、感覚的には「右」っていう言葉を一度介さないとどっちかわかんないっつーか…

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:44:27.59 ID:DV5udBXj0
それは軽い脳の障害といえるのではないのかね

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:44:39.19 ID:jwisPcB9O
利き手がどっちかはすぐ分かるが
車の運転中にいきなり右言ってと言われると
80%以上で間違う
咄嗟の判断が難しいんだよな

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:45:14.79 ID:DZTa30c60
頭と足を間違えることはないだろ?
仮に”利き手”のことを”左”って呼ぶ言語だったら
どっちが左かわからなくなることはないんじゃない?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:45:27.08 ID:vUA9bAH70
そうそう、「咄嗟の左右判断に弱い」、これに尽きる

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:45:49.33 ID:td4dcq/G0
警察になろうとおもって
参考書買ったんだけど
左目弱視の場合受けても落とされるんだよね
ハハッ公務員だカーチャン喜ぶと思ったときが最後なんだね
自衛隊にもなれないよ三白眼斜視だしうんこうんこ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:46:41.06 ID:vUA9bAH70
>>66
そういう感じの認知療法みたいなの(我流だけど)によって
だいぶんマシにはなるよ
どういうわけか完全に克服はできないけど
とにかく「咄嗟」がネック

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:47:11.68 ID:bnuHOGze0
東西なら一秒ほど悩む
小学生のころ見た日の出入りの図が左が東で右が西になってたせいだ

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:47:29.48 ID:oUDp2dRJO
えーと、つまり
「右・左」っていう概念と体の感覚が回路で繋がってないってことか?



72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:48:26.94 ID:vrlJ5u+fO
だから手に右とか左とか書いとけよ
それが恥ずかしいなら指輪でも腕輪でもいいから目印つけろ
というかそんな簡単な工夫も努力も出来ない頭のほうが左右盲より重症じゃないか?

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:48:58.91 ID:hvgzELXK0
簡単に言えば「性同一障害」と似たようなもんかなw

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:49:29.95 ID:7Dywbdtf0
つまり右や左って言葉に対してとっさに反応できないだけで
自動車はどっちの車線を走るかとかそういう事は分かるのね

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:49:37.12 ID:jwisPcB9O
>>64
そうかもしれんが生活していく上で全く困らないからな
タクシーの運ちゃんになったら困るかもしれんがw

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:49:47.67 ID:vUA9bAH70
>>72
それやっても「咄嗟」の時には無意味

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:49:58.86 ID:PTv2irtV0
コナミコマンド打つのにも時間かかるの?

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:50:17.26 ID:Fjya+4sm0
頭悪いだけなんじゃ・・・

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:50:56.10 ID:0hHOvLVy0
右左はわかるんだが
LRと書かれると、もうどっちがどっちだか・・・w

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:50:57.35 ID:vUA9bAH70
>>74
それは大丈夫w
数秒以上考えるゆとりがあれば問題無い

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:51:03.87 ID:td4dcq/G0
おまえらどんだけキチガイなんだよ
左右の間違いは小一からしたことないぞ
片目で潰れる眼が右目だと覚えた僕からはなぁ
うんこうんこ

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:51:10.62 ID:fLP6mw4lO
ひとつにすれば良いんじゃ…


83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:51:18.70 ID:DZTa30c60
結局習慣がついてないだけなきがする
rightとleftで使い慣れてないとどっちが右だっけって咄嗟にでないのと同じようなもんじゃないの?

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:51:32.85 ID:Du6ke9j40
助手席で道を教えていた時、交差点を右折させようとして
「次の信号左ね」ととっさに言ってしまったあげく
指示に従った運転手にマジギレしてしまったけど病気じゃ仕方がないよね

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:52:13.65 ID:CDbXEgGwO
左利きを無理に右利きにしようとするとなるやつか
俺は両親右利き 子供左利きだけど全く普通

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:52:42.69 ID:vUA9bAH70
>>83
それと似た感覚かも
だからある程度まではなんとかマシになるし、
時間にゆとりがあればちゃんと数秒後に答え出せる

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:53:02.81 ID:jwisPcB9O
>>71
多分自分の体以外の場所を右・左(口頭)で示された場合の咄嗟の判断が難しいかな?

説明し辛いな

88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:53:08.84 ID:PTv2irtV0
なんでスルーするの?

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:53:44.33 ID:vrlJ5u+fO
>>76
右って言われたら直ぐに指輪を確認する
0コンマ1秒で答え出るだろ

90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:53:53.32 ID:HmLT5mmx0
今北おれもだめだわ
コンタクトの容器も左右間違える

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:04.70 ID:vUA9bAH70
>>88
いや、コナミなんたらって経験無いしレスしようがない

92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:10.80 ID:wA2IQuPR0
>>1
左右を色にでも置き換えて覚えろ。
そんでその色の手袋常にしてろ。
周りには色で指定してもらえ。

93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:51.23 ID:vUA9bAH70
>>89
咄嗟の時にすぐに「指輪!」って思い出せるなんてすごいな

94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:52.30 ID:Q9bJ3+p9O
蟲の仕業だな

95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:53.41 ID:dZAjqP1oO
これってやっぱり幼少時にちゃんと覚えないと分からないものなんだろうか。

橋と箸が区別できない人がいるようなもんかな。

96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:54:54.28 ID:k+5ymPvh0
>>1
分かる
例えば、「左向いて」って言われても
・・・えーと利き手じゃない方だからこっちか と頭の中で考えてしまう。
感覚としては>>83の言ってる通りな感じ。

97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:55:36.87 ID:hvgzELXK0
他人に「右」か「左」かを指示するとか、他人から「右」か「左」を
指示されるとき「だけ」混乱するんだよ

カーナビでは混乱しないが助手席ナビだと高確率で間違える

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:55:49.64 ID:PTv2irtV0
>>96
それはただの馬鹿だよwww

99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:55:50.87 ID:PDh5lO3K0
自分はエレベーターの開と閉がどうしてもすぐ分からない
人が入ってくる時に開けたいけど判断できなくて押せない‥

100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:58:29.67 ID:7Dywbdtf0
左右ってものに表れてるから何か障害みたいな感じになってるだけで
似たような事が有る人は少なくないんじゃないか?

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:59:16.88 ID:Du6ke9j40
向かい合ってる人から「左向いて」って言われたら
その人から見て左なのか俺から見て左なのか迷う
そして混乱していく

102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:59:19.63 ID:td4dcq/G0
半盲だと免許もとれねぇえんだよ糞どもがぁああ
死ね神事前

103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 22:59:22.09 ID:vUA9bAH70
>>100
うん、あると思う
生活に何ら支障がないから気付かないだけで

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:00:49.78 ID:vrlJ5u+fO
>>93
もしかして左右以外も時間かけないとダメなのか?
例えば簡単なしりとりとかカルタとかも

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:01:57.19 ID:vUA9bAH70
>>104
それが、「左右の判断」以外は普通レベルなんだよ
どういうわけか
自分でもなんでなのかわからん

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:02:36.39 ID:jwisPcB9O
てか高校入るまで左右の区別が全く分からなかった俺は
今考えるとかなりのバカだな

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:05:20.51 ID:k+5ymPvh0
上下は感覚ですぐ分かるけど、左右は一瞬考えないとまじで分からん
こないだも助手席でナビしてたらドライバーに指示遅いっておこられた(´・ω・)

108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:05:51.90 ID:td4dcq/G0
俺の場合特殊免許とらなきゃ駄目なんだよ糞どもがああああああああああ
死ね死んじめ人類みんな滅亡してしまえ
なんで二年間のニート暦で犯罪者あつかいなんだー!
そんなもん証明してくれんの妹だけだろうがー!結婚した妹だけだろうがー!!!!
うあああああああああああああああああ
パスポート更新してやろうか糞どもがああああああああああ
死ね戸籍証明もとめる企業しんじまえうんこうんこ

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:07:43.30 ID:hvgzELXK0
>>108
お疲れ様

110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:08:56.78 ID:CeD0s6vUO
>>1
わかるわ
教習中とかスゲー苦労したもん
毎回初めはこんなんだよ

教官「そこ右折して次を左折ね」
おれ「はい、わかりました」

〜脳内〜

俺「そこ右折だってさ」
俺「あのさ、ウセツってどっちだったっけ?」
俺「えーっと、サユウは左右だから……サ……サセツは左だと思う!」
俺「ならウセツは右ってことか」
俺「ということは……どっちにウインカーだしたらいいの?」
俺「お箸を持つ方が右だよな」
俺「右はウセツ!」
俺「えっと、箸とお茶碗があって、いただきますでこっちに箸だな」
俺「こっちがハシ!」
俺「箸が右だから、こっちが右か?」
俺「つまりウセツはこっちに曲がるってことだな? ほんとか?」
俺「たぶん……あれ? ちがくね?」
俺「そうか?ならもう一度検証しなおす必要性があるようだな」
俺「こっちがハシだということはわかっ

〜現実〜

教官「ほらまた! ウインカー忘れてるぞ!」
おれ「あっすいません!」

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:10:03.51 ID:vUA9bAH70
>>110
自分の脳内と似てるw

112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:10:09.19 ID:nI5f1rcu0
あれ、右ってどっちだっけ、って女子がよくいうけどそれか

113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:10:38.93 ID:jwisPcB9O
>>110
よくあるw

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:10:52.15 ID:tPJ2t3VH0
>>110
すまんものすごく萌えたw

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:10:53.75 ID:CeD0s6vUO
カチ…カッチカッチカッチカッチ

教官「それは左だろ! 逆に出したら意味ないだろうが!」
おれ「すすすすみません!」

〜脳内〜

俺「やべー怒られちったよ」
俺「でもこれでウセツがこっちだということが確定したな!」
俺「つぎはサセツだっけ?」
俺「なあ……サセツって右?左?」
俺「わからんが、いまの反対に曲がればいいんだろ」
俺「忘れないようにしなきゃな!」
俺「いまの反対いまの反対いまの反対いまの反対いまの反対……」

〜現実〜

教官「そうそう、左折はちゃんとできるんだよな」
おれ「ウセツって苦手です!」


でも免許はとれた
手に右、左って書いて試験受けた

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:11:02.78 ID:HmLT5mmx0
おれ左右はわからないけど左折と右折は語感で区別つくわ

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:12:09.84 ID:tPJ2t3VH0
俺のカーチャンがしょっちゅう左右を間違えるんだけどもしかしてコレなのかな

俺「次の道どっちだっけ?」
母「右」
って言いながら左に曲がっていく
俺「おいそれ左だろ」
母「え?あ、間違えたwwwww」

118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:12:33.80 ID:i6Pc4xqDO
>>99
それはわかるわー
まあここで言ってる左右の話とは種類違うと思うけど
「開」ボタンの絵はドアが閉まってる状態(から矢印)で、「閉」ボタンは逆なのが一瞬わからなくなるんだよね
でもずっと意識して見て考えるようにしてたらすぐわかるようになってきた

119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:12:49.70 ID:nI5f1rcu0
みぎひだりという言葉と実際が結びつかないだけ?
右向きの矢印が書かれた看板があって、それを見てそっちに進むことは容易いんでしょ?

120 :サシミ・ミミ ◆SUSHI/t0gU :2009/05/20(水) 23:13:15.74 ID:4SW6+PcDO ?PLT(13138)

取り舵と面舵

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:13:30.84 ID:vUA9bAH70
>>119
矢印はわかりやすいのでありがたい

122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:13:46.06 ID:td4dcq/G0
>>117
それはただの痴呆だろ

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:14:08.64 ID:HmLT5mmx0
>>119
バカにすんなwwwwww

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:14:23.52 ID:BbcpkMQU0
お茶碗持つのが左手でお箸持つのが右手ってママに教わらんかったんかい

125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:14:33.67 ID:k+5ymPvh0
エレベーターの開閉ボタンは、ドアに近い側が開という決まりだったような・・・

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:14:48.48 ID:PsSgADXSO
>>1
俺もそれだわ
左利きの人に多いみたいだけどほんとかな?
ちなみに俺は左利き

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:15:09.03 ID:G174gGZF0
右手だけ手袋はめるとか目印を付けるはダメなん?

128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:15:31.66 ID:xaT8tYQ50
ガチ池沼よりこういうぱっと見わからん池沼のがこえーな

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:15:33.85 ID:vUA9bAH70
>>124
自分にとってはお箸持つほうが左なので、
「箸持つほう挙げて」って言われたら迷わず左手挙げる

130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:15:53.76 ID:tPJ2t3VH0
ああ、カーチャン両利きみたいなとこがあったっけな
箸やペンは右に持つけど鍋とかは左じゃないとダメとか
右利きで左右盲なやつって居ないの?

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:16:16.39 ID:i6Pc4xqDO
それより全然関係ないけどさ、駅のホームで「黄色い線より内側に…」て言われると電車通る線路側が内側に思えてしまう

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:16:19.62 ID:+01QQootO
毎日訓練すると治るけど泣く

133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:16:35.25 ID:phx2d2uz0
つーか左右盲は基本的に知能が足りないからなんだよな
いろいろ要因はあっても、知能が足りないのが大きい

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:17:06.53 ID:ieQ0B6VB0
右か左か分からないってこと?
小さい子にはよくあるでしょ

135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:17:07.36 ID:nI5f1rcu0
>>123
ぜんぜん馬鹿にしてない。
右向きの矢印を書け、と言われた場合に時間がかかることは把握したが
右向きの矢印を見て、それが右向きであると認識するまでは時間かかるのかなぁとか申し訳ないが興味深い

136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:17:12.93 ID:vUA9bAH70
>>126
ネットで調べると、左利きや元左利きに多いらしいわ
ソースがネットなんで信憑性に責任持てないけど

137 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:17:17.34 ID:e+I+eTe+0
高校のときの友達が
「右に・・」って言われると
箸と茶碗持つように構えてからそっち向いた

138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:17:33.76 ID:tPJ2t3VH0
>>131
それ今朝のNHKのことばおじさんで取り上げられてた

関係ないけど「向かって」って言葉の意味が分からない奴が居た
向かって右とか左って何なのって
もしかしてそもそも左右の区別がうまくついてなきゃ
日本語以前に感覚として「向かって」って分からないよな


139 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:18:09.42 ID:mVKbAt7k0
物理学の左右の不思議って奴だな

140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:18:17.68 ID:k+5ymPvh0
>>130
ノシ

141 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:18:49.24 ID:tPJ2t3VH0
とりあえず左右盲でぐぐったが知能的な問題とか、池沼でなるものじゃないらしいぞ
やっぱ左利きを右利きに無理やり治されたりしたやつに多そうだ

142 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:18:51.80 ID:HHmLJCvz0
左を見ろ→                              こっちは右だバカ

143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:19:13.25 ID:vUA9bAH70
そういえば、同意レスくれてる人ってみんな左利きか元左利き?
純然たる右利きの左右盲の人いないのかな

144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:19:21.64 ID:i6Pc4xqDO
>>138
そうなんだしらなんだ>NHK

145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:19:34.60 ID:tPJ2t3VH0
>>140
お、貴重なサンプルの登場www
元々左利きだったとかじゃないの?

146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:19:40.51 ID:k+5ymPvh0
>>135
>右向きの矢印を見て、それが右向きであると認識するまでは時間かかる

まさにそれ

147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:20:18.08 ID:HtSgYdpTO
小学校1〜4年くらいまで左右盲だった
箸を持つ方が右っていう左右判別させる奴は死ね

148 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:20:21.51 ID:zNoEU3xAO
右も左もわからん小わっぱが!!
ってギャグ言えるじゃん

149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:20:45.20 ID:fninK5VJ0
絵描くとき親指どっちだっけとなる奴は左右盲


150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:21:28.00 ID:C7S7Z2pBO
連れのゲーマーがそれで、普段なら数秒は悩んでた

ただ、くるまをそいつしか持ってないのよ。
道を覚えないやつだったから、助手席に乗ったら案内するんだが、
右→波動
左→竜巻
Uターン→ヨガフレ

これで一発で分かってた。

「次の交差点を竜巻です。そのさき波動です」

151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:21:48.91 ID:tPJ2t3VH0
>>147
最近になってようやく「左利きは個性」とか言って
無理やり治す事はしなくなったけど
それでもまだ頭硬い親が居るから左右盲が出てくるのかもな
日本の教育文化はいろいろとおかしいと思うわ

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:21:55.78 ID:k+5ymPvh0
>>145
生粋の右利きです
でも勉強はそれなりに出来た方だから頭の回転はさほど鈍くないと思うんだがなぁ

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:22:04.84 ID:gsktp2QrO
俺右利きなんだけどなぜかちんシュッの時だけ左手になる
これも一種の左右盲なのかなあ?

154 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:22:28.06 ID:HmLT5mmx0
>>135
方向音痴でもなく感覚に障害があるわけでもないんだけど
とっさに言葉で右とか左とか言われるとすぐに反応できないのよ

155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:22:47.66 ID:nI5f1rcu0
>>146
なるほどなあ。
確かに、上下、前後に比べれば左右って感覚としてつかみにくいかもと思った。
このスレ見なかったら考えもしなかったろうけど。。

156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:23:34.86 ID:mO3QQODs0
らんまの良牙みたいだな。

157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:23:39.75 ID:pq1v55gCO
なんだただの知恵遅れか

158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:23:51.78 ID:4GfO5XOj0
そんなのあるのか
俺色盲だけど

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:24:04.21 ID:zNoEU3xAO
俺はアリス症候群だけどまだマシだな
車運転できるし

最近はもう減ってきたけど、たまに上司に怒られてる時に上司がすごく遠くに行ったり大きくなったりするくらい

160 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:24:49.01 ID:dFOHG7Ve0
前にもこんなスレあったなw

161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:25:03.50 ID:+01QQootO
鏡はどうして左右は反転して上下は反転しないの?
あれ?鏡で左って鏡からみたらどっち?
右って左右左右左右左右左右左右左右左右お茶碗もつのが左!

162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:25:04.85 ID:tPJ2t3VH0
>>152
ほほー
こういう言い方すると失礼なんだろうけど、面白いわ
生活において不便は感じても命に関わる事じゃないからとか
この症状のやつがそもそも少ないか、知られてないとかで
研究されてなかったりしてな
ちゃんと調べたら色々分かりそうだな


163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:25:51.21 ID:HtSgYdpTO
>>153
俺も左利きだけど嫁は右手だわ

164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:25:53.26 ID:vUA9bAH70
>>156
不思議と地図は読めるし、目的地までどっちに行けばいいのかは感覚でわかる
でも、それを誰かに指示する時は指差して「次こっち」「次はあっち」って言い方になってしまう

165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:26:20.52 ID:tPJ2t3VH0
>>159
子供に多いっていうけど、大人でもなるんだな
俺も子供のころよくアリス症候群の症状でまくってたけど
気が付いたら全然ならなくなってた
あの不思議な感覚がちょっと懐かしい

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:26:40.15 ID:fW0eX7Ga0
あまり気にするな
日本人の76%は鳥取と島根はどっちが右にあるかわからないんだから

167 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:00.19 ID:dZAjqP1oO
左右は普通に理解できるが

右回り
左回り

これを覚えるのに時間がかかった。
自分が回転物になったときにどっちに左右どっちに進んでいるかなんだなあ。

168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:26.03 ID:75prC55a0
左右盲っていうのか・・
地図読みが得意な奴にいたなぁ〜

169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:32.63 ID:LcXfP5eA0
                   ,......ー-....、
                   /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`.... . 、
                  ,`'=''、7、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.` 、
               /   ノ:.:.:.:`:.:.:.、:.:.:.:.:.:.:.:..:.::..::.:.:.\
              , '`..-.'":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`:.:.:、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:' ,
                /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`:.'''''''''":.:.:.:.:.:.:.l
     _,,,,,,_   __,,/;;;___:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l
  ,...'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ゙̄::::::'''..―-.....,_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!
  ' ,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::``:..'ー....;;;:.:.:.:.:.:.:|
   ` 、::::::::::::::::::::rニニ=:、,ヾゞ::{,::-ー-.、ヾー-, 、::::::::::::::::``.....、i,,
    ` 、::::::::::::r'◎!_ン .:::ミ:::_i◎~`ヽ、彡::::::' 、::.:`::.:::::、::::::::::::::::``......、
         ` ''ー .!"/ ..::::::::::ヽ ̄""!ヾ、゛:::::::::::',::.::.::.::.:.:`::.、::::::::::::::::::::::` 、
          / .( .::::::::::ヾ     ..::::::    ' ,::.::.:_;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::` 、
            ! /ヽ 'ヾ''ゝ"',  ..:::::::::..        , ", -‐ `,:::::::::::::::::::::::::::::::::::)
         i l! ノノ:::::::::::::', .::::         ,' i:::::  |! ,'ー--  -ーー '"
         | .|! r二ニヽ:`:::::',   :::        / ノ;;__ ノ, '
         | .|! |:::::::::::::\..:::',   :::::.      !    _/  貴様!右と左もわからんのかアスホール!!!
            ! i! |::::::/´゙:./  `, ::::::     i!`''' ´ /
          i  L!ニニ`//::i  l:::!:::::::  i ,'::  , '
          |  `−-- '"::ノ ,' .,':::::::   !'"  //ーー- 、
         │  -ー-     / ,'::::::: : : /:: : :'"/:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:`  、
      ,   '"゛ヽ、       /::::,':::::::::::::/::::::::/:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`` ー-
     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`....-ー'";;;;;;;,:':::::::::::::::::::::/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
   , ':.:.:.:.:,:.:.'":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',`ヽ、 `゛::::::;;;;;;/::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
    ,:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:', /(-===-、/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.


170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:38.12 ID:zNoEU3xAO
地図とかどうやって覚えるの?
完全に左右が分からない左右盲っているの?

171 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:41.34 ID:lCRKqYthO
言語野の障害なんかな

172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:47.55 ID:nI5f1rcu0
右折ではなく、時計回りにハンドルを回す、は楽なのかな。
それなら左右盲対応ナビもつくれそう。
次、時計回りです、って。

173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:27:53.08 ID:HtSgYdpTO
>>157
その思考はオタク=犯罪者と同じ回路

174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:28:23.52 ID:dFOHG7Ve0
>>164
なるなるなるなるwwwww

右とか左じゃなくて東西南北で説明したりしてるな…

175 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:29:03.53 ID:/LjyZGgk0
普通はどういう風に認識するわけ?
自分は利き腕側=右というふうに判断してるんだが

176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:29:13.61 ID:CeD0s6vUO
俺も元左利き

視力検査でも、左右が答えられないから指で「あっち」とか言ってる
ただの左右なら考えれば何とか追い付けないこともないけど、右斜め上とか左斜め下とかはもう完全に無理
ただでさえ左右で苦労してんのに、中途半端な上下の概念とか混ぜられたら頭ポーンってなるよ

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:30:07.51 ID:dZAjqP1oO
>>173
どっちの意味ですか

オタク、つまり犯罪者と同じ考え方

「オタクならば犯罪者」と考えるのと同じような考え方

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:30:12.24 ID:td4dcq/G0
もしもし言葉おじさん?日本語が変なんです!!!

やべえええまだゆとりのつもりなのにNHK見てるよ!もう年寄りだよ!!
じーちゃんとロボコンの話進むわけだよ
ニートしすぎたあああああもうなんなんだよう!!!うんこ!!

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:30:23.84 ID:vUA9bAH70
>>170
映像で覚える
でも、方向と「みぎ」「ひだり」って言葉がすぐに結びつかない

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:31:11.00 ID:cpHfBn1NO
>>177
読解力なさすぎだろ

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:32:01.53 ID:dFOHG7Ve0
>>170
方角で覚える。


182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:32:24.39 ID:dZAjqP1oO
>>176
それは知能が足りないのでは。

少し考えれば左右が答えられて、左下、右上とかが少し考えても分からないのはヤバい。

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:33:14.16 ID:HtSgYdpTO
>>177
オタクは全て犯罪者っていうキチガイじみた思考回路ってこと

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:34:01.41 ID:k+5ymPvh0
よく考えたら西と東も一瞬迷う・・・

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:34:20.62 ID:dZAjqP1oO
>>180
下の意味だってのはおおよそ検討がつくが、その保証はどこにもないし、多義文は避けるってのは常識。

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:35:02.11 ID:i6Pc4xqDO
むしろ方角がまったくわからない

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:35:31.07 ID:vUA9bAH70
>>184
自分も一瞬迷う

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:36:24.91 ID:+1XR7b8r0
>>176
俺も左利きで箸と鉛筆は矯正されて右で持ってるが
視力検査のとき方向を指でさしてる

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:37:56.99 ID:tPJ2t3VH0
そういえば俺、西と東がわかんねえわ
分かんねえっていうか、「北(上)、南(下)、西(左)、東(右)…」
ってやってからでないと、西と東が区別つかねえ
小学校の時、北と南はすぐ分かるんだけど、西と東が全然覚えられなくて
それはもうキリスト教かっていうくらい十字切ってた

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:38:07.43 ID:dZAjqP1oO
方角は何か基準がないと分からないのが普通。ごく稀に感覚で分かる人もいるが。

方角はモノの位置とか、太陽の角度と方向とかで判断するもんじゃね?

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:39:01.95 ID:FbEB5DE60
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org47651.jpg
こういうのはどうか

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:39:08.48 ID:HtSgYdpTO
俺はポケビの青の住人で東西覚えた

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:39:34.77 ID:tPJ2t3VH0
>>190
コンパスなしで方角が分かるやつはエスパーにしか見えない

ちなみに西と東を瞬時に区別出来ないので、
太陽がどっちから昇るか聞かれてもすぐに答えられない
何か良い覚え方は無いものか

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:39:37.76 ID:4GfO5XOj0
>>189
それは結構いると思うぞ

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:39:54.73 ID:HHmLJCvz0
そもそも左右と言われて利き手なんて微塵も意識しないんだが
慣れなのか覚え方の違いなのか

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:40:38.05 ID:CBTrUw9WO
西と東は文字数で覚えた
みぎ→ひがし ひだり→にし
文字数が被ってないほう

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:40:53.22 ID:td4dcq/G0
森山オナ太郎の唄に

そして朝日は西から昇る〜

ってのがあったけど完全にだまされたわ
オナ太郎死ね

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:41:19.64 ID:Gr8g9pKQO
>>191
ワロタwwww

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:41:35.65 ID:tPJ2t3VH0
>>195
利き手と聞かれてすぐに「こっち!」と言えないやつは
実は両利きなんじゃね

俺は利き手じゃなくて利き足を微塵も意識した事ないぜ
とりあえずボールを左右両方の足で蹴り比べても
どっちが蹴りやすいみたいのがない
あとバットでボール打つときもよく分からない

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:41:39.96 ID:JuP56SS2O
>>193
バカボンの曲で覚えるんだ

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:41:46.22 ID:+1XR7b8r0
東向いてみぎがみなみ
みが共通っておぼえてる

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:41:50.14 ID:i6Pc4xqDO
「北を向いて、右が東」って考えないとわかんないな
普通か?


203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:42:08.41 ID:11dBBlBn0
俺も小学校3年ぐらいまでそうだった

左右盲っていうやつだったんか・・・あれ

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:42:26.55 ID:HtSgYdpTO
>>197
バカボンwwwwwwwwww

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:42:56.35 ID:uNT9Hw/HO
左右盲…そんな言い方するのか…

ちょっと考えたら分かるけど咄嗟に言われたり何も考えずに言われたりすると分からない。
地図も読めないし東西も混乱する。でも考えたら分かるって事はそこまで深刻じゃないって事かな?

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:43:32.56 ID:HmLT5mmx0
>>201-202
ますますわかんねえwwwwwwwww

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:43:41.16 ID:tPJ2t3VH0
>>205
左右盲じゃなけりゃ考えるまでもなく分かる、と思う

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:11.54 ID:dZAjqP1oO
左右って書いて左がある方が左

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:17.20 ID:HWApP6jBO
サッカーやれ 
すぐに治るよきっと

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:35.77 ID:JuP56SS2O
田舎だから山の位置がわかれば東西南北はだいたいわかるな

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:37.58 ID:F0zHqTcuO
既出かもしれないけど
俺大脳生理学専攻の院生なんだけど
脳障害の可能性があるよ
たぶん頭頂連合野の異常だとおもうよ

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:43.71 ID:8OyLsaTV0
車のバックは慣れないと左右ごっちゃになるけど左右盲なら…

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:44:44.62 ID:tPJ2t3VH0
東西で十字切ってるやつは俺しか居ないのか…

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:45:17.30 ID:cyimdxLy0
生まれつきじゃないが
脳出血で物の半分が認識できなくなる症状なら
聞いたことある

りんごの絵を描くと、右半分しか描けないとか

>>27
あかさたな はまやらわ

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:45:53.86 ID:FbEB5DE60
高校物理のテスト中にみんなが必死になって左手くねらせてるあれか

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:46:28.34 ID:+1XR7b8r0
>>208
それいいな(−O−)

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:46:58.58 ID:tPJ2t3VH0
>>214
最近よくテレビで紹介されてるから左右盲より知名度ありそうだな
片方の存在自体を忘れるから、例えば左を失ったら左から来る車に気付かずに事故る

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:48:03.27 ID:td4dcq/G0
それはフレミングや
スルーしときましょう

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:48:29.28 ID:dFOHG7Ve0
地図のが読めないわけじゃないし、方向音痴でもない。

ただ、右と左がわかんない。

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:49:31.02 ID:dZAjqP1oO
>>209
車乗ってて治らないのに、サッカーごときで治るわけがないとおもう

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:49:43.22 ID:i6Pc4xqDO
つか>>202書いて思ったけど、「北向いてるときに右側が東だからつまり…今東向いてるから北は左側かあ」みたいにしか方角がわかんないから
もし俺が左右盲(って言うのか?)だったら方角なんてまったくわかんなくなりそう
でも逆に方角はわかるのかな?

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:51:34.01 ID:uNT9Hw/HO
>>200
俺それで逆に東西が分からなくなったわwwwwww東西確認する時は必ず
(西から登ったお日様は…で逆だから…右が東で…)ってすげー混乱するwww

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:51:55.89 ID:td4dcq/G0
>>221
方角なんてコンパスがないかぎりわかるわけないだろうんこ
論破したつもり?

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:53:07.83 ID:uNT9Hw/HO
>>207
マジか…そうなんだ知らなかった…w

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:54:13.17 ID:i6Pc4xqDO
>>223
え…?
何が…?

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:54:56.15 ID:dFOHG7Ve0
>>221
コンビニの右となりって言われると、
コンビニに入るときと出るときで右の建物がちがうけど、
方角ならどんなポーズででても同じ建物にたどり着くはず。

俺が碁盤の目な地域に住んでるからかもしんないけどな。

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:55:01.21 ID:YXcJ+7H40
そういや未だに
とっさの判断には箸を持つ方が右と認識するんだが
これも似たもんかな?

228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:55:54.77 ID:dZAjqP1oO
>>221
ほとんどの人間は、東西南北についてはそれを一瞬で処理してるだけで、どれか1つ方角が決まらないと他の方角を判断できないのは当たり前。

229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:57:46.44 ID:0VdWwtRUO
ご飯食べる方が右?うんこ出す方が左?

230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:57:54.27 ID:Y7hPryEgO
>>218
一本足打法のパチモン?

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:58:35.06 ID:Vcd54q4DO
>>189
大阪・関西(西)関東(東)北海道(北)沖縄(南)で覚えたら楽だった。
もうどうやっても西は左だし東は右にしかならん

232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/20(水) 23:59:12.17 ID:HSER1bS90
非左右盲の人の頭
左=← 右=→

左右盲の人の頭
「右」=右とは方向を示す言葉で、右手(いつも箸を持っている手
   (右利きの場合。))側である。つまり、方角にすると→こちら側。
「左」=左とは(ry


案内者「右折して」


非左右盲『右折=右に曲がる=→に進めば良い』

左右盲『「ウセツ」=「ウセツ」の「ウ」とは「右」と「左」の「右」という意味の言葉であり、
 これはつまり「右の方角に曲がって」と言う意味の言葉である。
 右とは方向を示す言葉で、方角にすると(上記文繰り返しry)』

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:00:21.84 ID:hZ8uE92vO
純粋な右利きが通りますよ。

何にも考えず「ここを右!」と指差すとたいてい逆。


234 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:00:38.51 ID:0BlB89ij0
>>232
わかりやすい

235 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:00:45.12 ID:3jhnnGxK0
>>231
地図っていうか地理がてんでだめだからそれすでにアウトwww
俺には余計難しいぜwwww
いや、その大阪と関東と北海道と沖縄の位置は分かるけど
嫌いな地理とわざわざ絡めたくないw

236 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:01:22.61 ID:Ke+p8/cfO
>>232
方角って言うと普通東西南北じゃね

237 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:01:55.91 ID:3NeoTU8tO
>>227
左利きだったら左右盲になってたかも?

238 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:02:05.02 ID:h5sujg4n0
俺もeastとwestはわからんくなるしなぁ
方角盲は別な気がする
rightとleftは分かるが

鏡を使った左右反転眼鏡をかけさせる動物実験があったな
詳しくは忘れてしまったが

239 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:02:06.12 ID:3jhnnGxK0
>>232
すごくよく分かった


240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:02:49.81 ID:exioX7DH0
左右盲の場合、「右」を「→」と判断するまでの頭の中の回線が複雑なのかな、と思う

241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:02:59.40 ID:3jhnnGxK0
>>238
先生!英語がだめな俺はrightとleftをどう区別すればいいかわかりません!

242 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:03:49.78 ID:H3A0buJLO
>>182
でも東西南北ならわかるんだよ、何故か
北東!とか南西!とかでいいなら即座に言える

243 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:04:08.27 ID:bKiZ6vn60
バックしてるときにそんな思考になる

244 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:04:15.60 ID:PWBqtesw0
>>232
わかりやすい
方向より言葉が先に沸いてしまうのか
間違えた矯正が原因でなると

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:04:30.49 ID:2mv3uSSl0
パソコンの右上って言われてもわかんないけど、
IEの閉じるボタンのとこっていうと判るんだよねー

246 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:04:56.68 ID:3jhnnGxK0
左右盲の人がバイオハザード1とか2をやったどうなるんだろう
進行方向が画面で判断されず、常にキャラクターの立場で行うタイプ

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:06:07.08 ID:fRNiqFErO
>>235
大阪や関東がなんとなくわかってたら
簡単な日本地図思いうかべて、関西は東京より左だから西は左!!!
みたいにならないかな?
関西関東に西東って文字ついてるし
めちゃくちゃズバッとくるんだけど俺だけ?

248 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:06:22.63 ID:Ke+p8/cfO
>>242
地図での話じゃないなら、相当奇特な人間だなあ。

方角は普通は何かを基準に判断するもんだ。

249 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:06:59.75 ID:PWBqtesw0
>>241
rightは権利とか正しいとかいう意味もあって
殆どの人が右利きだからそれは正しい方だ、
だから→がrightだとかなんとかかんとか

250 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:08:01.50 ID:98UkISd9O
俺が未だに考え無いとどっちが右か左か分からないのと同じ?

251 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:08:46.06 ID:ykEU59UU0
>>250
左右盲の世界へようこそ

252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:01.78 ID:3jhnnGxK0
>>247
とにかく十字切って覚えてたから
東西を判断するまでのアクションが1つ増える事になるwww

>>249
ほうほう、面白いな
覚えておこう

253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:06.03 ID:LqRw2dTw0
>>237
小学校に入るまでは左利きだった

254 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:11.57 ID:bKiZ6vn60
じゃあ上下はすぐわかるの?

255 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:49.48 ID:n+G2hRrJ0
>>223
ああん?俺の行ってる意味わかんねーんのか?
じゃあ麻雀で例えると北と西がいらないわけよ

後半になったら南が役牌になるわけ
東は親だったらw役牌になるわけだ
北はすぐすてろ
咲じゃないかぎりリンシャンカイホーはねらえねえからなあ

256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:50.63 ID:Ke+p8/cfO
上下左右と北南西東をあんまり対応させすぎるとたまにある北が上じゃない地図読むときに苦労するから、対応させて覚えるのはほどほどに。

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:09:50.28 ID:PWBqtesw0
左右が分別される前の世界ってのは
それはそれで凄いのかもしれない

左右ってなに?

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:10:10.58 ID:3jhnnGxK0
>>254
上下盲なんてあったらいつも宇宙に居る気分になりそうだよな

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:11:07.14 ID:n+G2hRrJ0
>>225
にいったつもりだ

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:13:21.64 ID:q0bEwEuy0
コンビニのバイトで一緒だったやつを勤務あがりで一度送った事がある。
ナビはそいつに任せて「次どっち」って訊いたら指で右を指しながら「左」って言った。
そんな事が度々起こって何だコイツって思ったけど、今考えると左右盲だったのかな。
知るって大切だね。すげぇ反省。

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:14:33.12 ID:Wz2vFmnKO
>>255
ごめん俺の最初の書き込みから誤解を与えてるみたい
すまんね

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:15:28.43 ID:exioX7DH0
>>260
何こいつって思うのも無理無いよ
しょーがないよ
おまいさんは悪くない

263 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:17:21.46 ID:/o8MuK+W0
俺も左右盲だな。ガキの頃矯正された。

自動車教習で
教官「次左折ね」
俺「はい」

      → カッチカッチ

とか何回もあったな

264 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:17:58.45 ID:exioX7DH0
>>263
あるあるw

265 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:18:22.51 ID:Ke+p8/cfO
>>258
逆立ちしたときに、空を上(足の方)、地面を下(頭の方)と言う人と、
頭を上(地面の方)、足を下(空の方)と言う人

これを比較すると、前者がずっと多いことからも分かるけど、上下は左右よりずっと重要な情報だから、重力の方向の名前はすぐ覚える。

266 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:18:36.20 ID:Gb6Ipt3yO
自分もそうだ!
こんな歳になっても右左考えるのに3秒かかるし、
手のホクロを目印にしないとわからない。
そんな名前がついていたんだな。

267 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:18:50.55 ID:H3A0buJLO
>>246
別に何ともならないよ
視覚映像と方向感覚が異常なわけじゃないから
言語の「みぎ」「ひだり」と方向が結びつかないだけ

「左から攻撃がくるぞ! 右に避けろ!」とか
文字で表現されたら反応間に合わないけどな

268 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:19:03.88 ID:bTV1DNza0
右手を〜ってのが利き手を〜って場合があったり
右クリックが左クリックだったり
たまに分からなくなる

269 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:19:27.12 ID:2mv3uSSl0
>>254
落下する方角が下だからわりと大丈夫

270 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:20:26.10 ID:PWBqtesw0
左右盲って言葉を知ったのは収穫だった
ナイス>>1

元左利きって、脳卒中で脳が半分死んでも失語症とかに
なりにくいらしいよ
普通の右利きと比べて

271 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:23:03.11 ID:exioX7DH0
>>270
そんな利点があるのか

272 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:24:36.45 ID:H3A0buJLO
>>267
訂正
文字より音だな
文字なら音より若干反応早い

273 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:26:04.17 ID:/o8MuK+W0
俺の場合は咄嗟に聞かれるとわからんけど、
事前に「こっちが右で、こっちが左だな」とか脳内で確認しておくと
一応しばらくの間は対応できる

274 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:27:00.34 ID:Ke+p8/cfO
上下が分からないのはもはや障害を通り越してる。地球上の生き物としておかしい。

重力を感じる方が下に決まっとる。

左右ってのは大抵の生き物にとってほぼ対称だけど、上下は明らかに非対称なので分からなかったらマジでヤバい。

275 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:29:01.88 ID:PWBqtesw0
>>272
ミギという言葉を→方向に変換する間に
ひっかかりがあるということか

じゃあ「ミギに避けろ!」じゃなくて
右を指し示したほうがいいのかな


>>271
ばあちゃんがそうだった
利点と呼べるか分からんけどね

276 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:30:43.43 ID:T76O2EzlO
「次の十字路を右ね」
とナビされるよりも、自分でナビしなきゃいけない時のほうが混乱する。

「次の信号の手前を左に……あっ違った右? えっと、あっち!あっちの道!(指差す)」

277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:30:50.40 ID:tl+SJ4lpO
右も左もわからない育ちが悪いカスばっかり
育てた親と一緒にまとめて氏ねよ

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:35:34.07 ID:cWViqssqO
>>277
な?電話だろ?

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:36:36.39 ID:fej4HkV90
確かに電話だわ

280 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:37:49.31 ID:Q1GvuyjC0
>>150
なんて建設的な解決法

281 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:38:56.17 ID:mJh81OGBO
レンズに右、左って書いてある眼鏡かければ・・・!

282 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:39:42.18 ID:PWBqtesw0
>>150
2P側でやるとまた混乱するだろw

283 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:42:20.30 ID:Q1GvuyjC0
>>159
あ、俺もアリス症候群。


284 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:43:08.51 ID:H3A0buJLO
>>275
間違って欲しくないならw
言葉で言われると、判別速度を超える反応を要求された時に
右に避けなきゃいけないところを左に突っ込んでいく可能性はある
いちかばちかでw

285 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:46:40.34 ID:H3A0buJLO
あと俺の視力検査の話に補足すると、上下がわからなくなるんじゃなくて
上下が混ざると右の種類と左の種類が増えちゃう感覚なんだよね

左右の判定→上下の判定→斜め上下
この真ん中の当然わかるはずの上下判定が、頭の中で左右判別のプロセスを保留しているせいで
二度手間になるというか……すぐに「右+上=右斜め上」とかにはならない
「右+上」→「つまり右上or左上?」みたいなわけのわからん再判定のプロセスが生まれる
やりたくなくてもやっちゃうし、やらないと正しいのか確信が持てなくて混乱する

286 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:50:49.42 ID:PWBqtesw0
>>284-285
興味深い・・
左右認識検査も視力とは別にするべきかしら

左右は学習するものってことかね
意識したことなかった

287 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:52:23.24 ID:Ke+p8/cfO
>>284
音に比べて視覚情報は与えるのに労力がかかる。
とっさに判断させなきゃいけないのに、相手に見える位置で指をさすのは、それはそれで危ないのではwwwwwww

288 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:53:13.77 ID:Ua9IuKwoO
左右って

さりげなく「エロ」が潜んでるよな

289 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:53:29.58 ID:Ke+p8/cfO
>>285
逆の手順にして、上右とか下左とか言えばいいんじゃね

290 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:56:48.76 ID:T76O2EzlO
>>289
それいいな。

「右上」と「左上」は5割りの確立で間違える。

291 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 00:58:46.29 ID:UzHsX+eL0
小さい頃お茶碗持つ方お箸持つ方って言われても実際持ってみないと分からなかったんで、習ってたピアノのドの音の指で覚えてた。
ドが親指が右、ドが小指なら左。
今でもとっさに確認する時はたまに指が反応する。

292 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 01:00:24.06 ID:tl+SJ4lpO
障害自慢でいちいち上げんなカス共

293 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 01:02:56.46 ID:MzLQr45JO
右って言われると左を見てしまう
だけど左って言われたら左を見る

右利きなのに右が嫌いみたいだ

294 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 01:15:30.50 ID:T76O2EzlO
俺は右利きだけど、小学校2年生まで、右左がどちらかを覚えなかった。
ので、今でも曖昧だ。

やっぱ躾は重要だよ。
幼少時に覚えないと駄目だと思う。

295 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 01:21:39.04 ID:PWBqtesw0
ふむ

296 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 01:26:59.25 ID:2mv3uSSl0
>>294
それはあるかもなあ…
小学校上がるまで左右の概念なんて考えもしなかった

297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 02:48:11.14 ID:0UNyEdpiO
人間て右利きが多くて、人間の特徴とも言い換えられうる道具であるところの「言葉」って、右手で書くようにできてるんだよね。
理由はようわからんけど、人間にとっては右って特殊なんだと思ってるんだけども。

298 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 02:51:24.71 ID:ee/Z56AFO
左右盲wwwwwwwww

299 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 03:02:02.01 ID:Ke+p8/cfO
左右が完全に対称でない生き物なんていくらでもいる

片手がデカいカニがその極端な例

300 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 03:13:39.82 ID:8LIblq3uO
エレベーターのボタンはだいたいのものが右にあるのにたまに左側の壁に手を伸ばしてしまう

301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 03:42:05.47 ID:Hz+ZHdRlO
麻雀のとき、サイコロ振ってからいつも両手で確認するのうぜーなって思ってたらこれだったのか
なんかごめんな

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 03:54:37.23 ID:rwglx0wIO
左右盲の人が緊急回避教習やったらえらい事になりそうだな

303 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 05:18:59.92 ID:qWegMnuP0
はじめてきいた

304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:09:39.91 ID:VKE4uOcD0
age

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:20:44.76 ID:KfeKd3lzP
俺東と西はそういう感覚になるわ

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:26:30.40 ID:KdGErCMZ0
俺、これだわ
いきなり判断を求められる場になると数秒かかる

307 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:28:18.77 ID:C0UXEt7KO
友達と遠出する時俺が車を出すことに
友達がナビ役
思ったより到着までに時間かかったなーと思ってたら
友達「お前さ、右って言うと左に曲がって左って言うと右行くのな」

orz

308 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:32:53.56 ID:AyS/WRRc0
>>307
右って言われたら右に曲がればよくね?

309 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:38:36.06 ID:Ztf5jc8k0
小さいころはしばらく考えてたな・・・
箸持つ方が右、持たないほうが左って覚えてたw

今は普通にわかるけど、そういう人もいるんだな

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:42:41.24 ID:C0UXEt7KO
>>308
口で言われるととっさに判断出来ないんだよ
まぁ言われた方向に曲がる時もあるんだろうが…
人乗せて運転なんてただでさえ若干切羽詰まってるし

最近ナビは手信号で頼んでる

311 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/21(木) 09:43:00.44 ID:Ztf5jc8k0
>>110
めっちゃワロタw


しかし、ほんとにそんな色々考えてるのかw

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)